陽明山上泡「野溪溫泉」 水位突降10cm!2天後北投規模5.7狂搖

▲▼小油坑後火山活動地質景觀區,後火山作用,七星山,噴氣孔,溫泉,湧泉,陽明山國家公園,大屯山火山群。(圖/記者李毓康攝)

▲北投區17日下午發生芮氏規模5.7地震,不少民眾擔心是否與火山活動有關。(圖/記者李毓康攝)

生活中心/綜合報導

早有預兆?台北市北投區17日下午1時59分發生芮氏規模5.7地震,北部民眾皆能感受到明顯搖晃,時間還時續好幾秒,所幸截至目前為止,還未傳出嚴重災情;此外,有民眾在地震前2天上陽明山野溪泡溫泉,卻意外發現當時溪水水位突然驟降10公分,不知是否與今日的地震有關。

根據氣象局地震報告資料,這起地震震央位於北投區,芮氏規模達5.7、深度140公里,雙北及宜蘭震度都達到3級;由於此次震央位置鄰近大屯火山,再加上大屯火山群中的七星山日前才傳出噴發大量氣體,不少民眾擔心此次地震是「火山復甦」的前兆。

對此,中央地質調查所也現身闢謠,強調此次地震與火山活動完全無關;日前七星山會噴發大量氣體,是因山體本身就有許多噴氣孔與溫泉露頭,而在大雨過後,地下水水位上升、溫泉水量增加,再加上氣溫驟降,導致熱氣容易凝結,才會發生短暫的「噴氣現象」。

地調所還指出,一般與火山有關的地震活動,通常震源深度相當淺,會在10公里以內,最深頂多只有20公里;而此次的地震震源深度達140公里,因此跟火山活動完全無關,籲請民眾勿過度驚慌。

雖然此次地震與火山活動並無太大關聯,但早在震前2日似乎早就有預兆。根據《聯合報》報導,一名黃姓民眾指出,15日他前往陽明山野溪溫泉泡湯,期間突然感受到溪水水位迅速且明顯地下降,由於心中覺得訝異,因此便拿起手機拍下照片,經比對一旁石頭上的水痕,發現水位下降竟然高達10公分。

黃姓民眾指出,17日發生地震後,他根據中央氣象局所發布的資料作比對,發現當天泡湯的地點距離震央僅有4公里,不知道當天水位突然驟降的異相,是否與今日的地震有所關聯。

▼地調所指出,日前七星山大量噴氣係因降雨加上氣溫驟降所導致的短期現象。(圖/記者李毓康攝)

▲▼小油坑後火山活動地質景觀區,後火山作用,七星山,噴氣孔,溫泉,湧泉,陽明山國家公園,大屯山火山群。(圖/記者李毓康攝)

關鍵字:大屯,火山,北投,地震,規模5.7,七星山,陽明山,溫泉,溪水,水位

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

【魔術Davio】小嗨滑滑步機 廢片企劃 ft.小嗨

生活熱門新聞

他砍員工薪1700→1400 ..

落跑山友又開跑 搬家躲207萬..

荒野7cm酷斯拉蠕動!網驚:爆..

討厭泡麵 政大兒神偽裝騙媽媽吃

iPhone新功能洩秘密 網笑..

賣冰賺到妻逝兒分家 老闆嘆:有..

中秋3天假「北中南東」天氣攻略

2歲兒打針痛!棄母撲護士懷裡蹭

買下山頭!清大教授為世界留下寶..

給暗戀的他打電話 緊張心情惹鼻..

1元買400萬特斯拉!張啟元曝..

偷吃被男友抓包!她強大求生慾洗..

模仿小玉!國二弟白膠抹全身:別..

肉多多發3個月秋節獎金 驚動餐..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面