廣播、電視台酒類廣告 只能在晚上9點到早上6點播放

▲▼國家通訊傳播委員會(NCC)發言人翁柏宗。(圖/記者林昱均攝)

▲國家通訊傳播委員會(NCC)發言人翁柏宗指出,未來廣播、電視的酒類廣告播放時間都將限縮在每日晚間21時至早上6時。(圖/記者林昱均攝)

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒。

記者林昱均/台北報導

近年來許多啤酒、威士忌等酒類大廠投注廣告在廣播或電視中,不過未來酒類廣告將限縮時段。國家通訊傳播委員會(NCC)發言人翁柏宗指出,今(17)日NCC委員會決議將「無線廣播」、「無線電視」及「衛星廣播電視」的酒類廣告播放時段將限定為每日晚間21時至早上6時。

根據衛生福利部食藥署「2014年全國物質使用調查」指出,目前酒精類飲品是12-17歲青少年最廣泛使用的成癮性物質(29.66%);此外,國家衛生研究院調查分析更指出,約有36%的兒童曾經飲酒,11%買過酒,顯示台灣未成年飲酒及飲酒年齡趨於下降,青少年使用酒精情況已成台灣隱憂。

現行的菸酒管理法第37條第1項第3款規定,酒類廣告或促銷,應明顯標示「禁止酒駕」,並應標示「飲酒過量,有害健康」或其他警語,並且不得以兒童、少年為對象,或妨害兒童、少年、孕婦身心健康。因此,NCC考量媒體屬性後,參酌民眾目前電視指定酒類廣告播送時段尚為大眾接受,因此主要是決議微調廣播播送酒類廣告時間、以保護兒少,並試圖解決未成年飲酒及飲酒年齡日趨下降的問題。

NCC表示,在1990年代時政府立法規定廣播媒體酒類廣告播放時段的規定基於兒童、少年寒暑假,因此針對2、7、8月做另外的限制,但現在考量到廣電產業發展狀況及大眾使用媒體行為的調查,因此不再特別區分,而是一併將「無線廣播」、「無線電視」及「衛星廣播電視」的酒類廣告播放時段限縮在晚上21時至早上6時,並將於近日依行政程序法第154條第1項規定進行預告、徵詢相關意見。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒。

▼29.66%的12-17歲青少年目前最常使用的成癮性物質為酒精類飲品。(圖/業者提供)


▲▼超市買啤酒             。(圖/業者提供)

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面