邊緣人未獲國家警報?NCC:未更新的3G手機不會收到

低頭族 滑手機 冷戰示意圖(圖/達志/示意圖)

▲不少網友表示,自己是「國家認證邊緣人」、未收到17日的國家級警報。(圖/達志示意圖)

記者林昱均/台北報導

中華電信、遠傳電信、台灣大哥大、亞太電信、台灣之星等5大台灣4G電信業者於今(17)日下午4點配合主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)進行國家級緊急災防警報測試。不過仍有不少網友表示,自己是「國家認證邊緣人」、未收到國家級警報。對此NCC表示,在2016年2月29日前取得審定證明之3G手機,須透過系統更新才可收到國家級與各類災防訊息

日前NCC自去(2017)年9月21日「國家防災日」測試地震報告廣播訊息,並邀集科技部、國家災害防救科技中心、原子能委員會、中央氣象局和5家電信業者,召開專案會議檢討演練缺失。不料,當天仍有許多用戶沒收到「地震速報測試」訊息,NCC表示,經行政檢查結果,是因為電信業者的系統解碼出現問題,也要求電信業者在今年要多加測試。

5大電信業者指出,將於1月17日做今年首次災防訊息廣播測試,各電信業者表示,今(2018)年將舉辦12次的災防通報訊息測試,換句話說平均每月都會測試1次,也請收到訊息的用戶勿過度緊張。NCC說,為確保訊息發送正常,國家災害防救科技中心和電信業者每年至少辦理3次全區測試,NCC也將督導電信業者進行各種測試,以確保災防告警服務正常運作。

不過今日的國家級警報中,不少網友表示:「還是沒收到。」、「比別人晚了5分鐘收到,是網路問題嗎?」、「連國家都知道我是邊緣人、完全沒收到。」NCC表示,若是未收到國家級警報的用戶,除了一般損壞因素外,主要就是2G手機與系統未更新的2016年2月29日前取得審定證明3G手機。

目前NCC將國內手機粗分成4大類,其中第1類為2G手機,本身無法支援災防告警訊息功能,自然不會收到任何災防訊息,不過2G服務已在去年正式走入歷史;第2類則為2016年2月29日前取得審定證明之3G手機,須透過OTA軟體更新(即為軟體系統更新)才可具備完整接收災防告警訊息之24個訊息通道功能。

第3類則為2016年2月29日前取得審定證明之4G手機,只具備災防告警24個訊息通道最緊急的國家級警報等3個訊息通道,須透過OTA軟體更新後才可具備完整接收災防告警訊息之24個訊息通道功能。第4類則為2016年3月1日起取得審定證明之3G、4G手機,均具備完整接收災防訊息功能、不須擔心。

▼國家級警報示意圖。(圖/資料照)

▲▼國家級警報。(圖/資料照)

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

士林Uber Eats送餐員被轎車追撞 前後汽車夾擊...急救仍宣告不治

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面