北市清潔員4成大學畢業!宅神「幹嘛浪費4年讀書」 同行反駁了

▲北市清潔隊。(圖/記者陳明仁攝)

▲以高雄市清潔員來說,前3個月薪資25K、26K,試用期過後加上清潔獎金就有40K。(圖/資料照)

生活中心/台北報導

台北市環保局公布106年儲備清潔隊員甄試結果,錄取476人中以大學畢業者最多占4成。對此,「宅神」朱學恒表示,如果立定志向當清潔隊員,幹嘛要浪費4年讀大學?其他清潔員則認為,環保局算半公職,起薪4萬元也在水平之上。潔隊隊長說,大學畢業生基本上都符合勤務要求,甚至表現更好。

北市環保局指出,本次考生皆須參加體能測驗及筆試測驗,3560人錄取476人,其中一般類組330人、保障類組146人,錄取率約13.4%;本次錄取者最高齡為61歲以及最年輕為16歲,而多數錄取者為20至29歲及30至39歲的青壯年(均占38.24%),學歷則以大學畢業者最多(占40.55%)、高職畢業者為其次(占16.18%)。

朱學恒在臉書貼出相關新聞說,「職業無貴賤,但如果立定志向當清潔隊員,幹嘛要浪費4年讀大學?而且制度篩選出來竟然也是大學生居多?從教育系統到就業系統,台灣一定是出了超級大的問題。」

垃圾車,倒垃圾,垃圾清運,春節垃圾收運,環保局(圖/記者季相儒攝)

▲▼大學畢業的清潔隊員說,環保局算半公職,起薪4萬在水平之上。(圖/資料照/記者季相儒攝)

垃圾車,倒垃圾,垃圾清運,春節垃圾收運,環保局(圖/記者季相儒攝)

對此,高雄市環保局清潔員王文勇是國立海洋大學電訊工程系畢業,他接受《東森新聞》訪問指出,「也不是說浪費4年去念大學,環保局算半公職的,再怎麼講起薪4萬也是在水平之上。」

以高雄市清潔員為例,前3個月薪資25K、26K,試用期過後加上清潔獎金就有40K,光是2017年招考環保車駕駛就吸引2500人報名,僅錄取95人,其中不乏大學畢業生來報名。

嘉義市目前共有342名清潔隊員,大學以上有9人(含1名碩士),其中的碩士清潔員就是范振軒。范先生說,到很多公司工作過,現在的薪資在中南部來講已算中上階層,環境、條件不比外面差。大學畢業的柯旻呈現在也是清潔員,他說,在嘉義的條件來講薪水算滿高。

▼宅神認為,如果立志要當清潔員,幹嘛浪費4年讀大學,此話引發討論。(圖/資料照/記者季相儒攝)

垃圾車,倒垃圾,垃圾清運,春節垃圾收運,環保局(圖/記者季相儒攝)

同樣是大學畢業考上清潔隊員的羅富滄說,「當然我讀書讀了4年也是為我自己,就算我以後不在環保局上班,我也一樣有第二專長,我可以去外面找工作。」

大學畢業當清潔隊員,常被外界認為是大材小用,嘉義市清潔隊隊長謝英峰則有不同看法,他說,大學畢業生基本上都符合勤務要求,甚至表現更好。高雄市苓雅區清潔隊隊長呂世圳表示,大學畢業生普遍占5成至6成。

關鍵字:清潔員,宅神,朱學恒

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

52kg馬尾妹1分鐘神力手撕巨輪 養育2兒咬牙撐:給他們好日子

生活熱門新聞

即/交大陽明合併:陽明交通大學

老闆欠薪落跑 運將無怨幫顧失智..

萌寶柚基尼秀舞技 表情逐漸母湯

文心路史上最平 萬人淚推:快去..

好市多賣缺台灣地圖!2千網怒退..

三寶偷跑車禍!警1秒現身 網笑..

替兒做健保卡 拿錯鼻屎照笑翻網

他砍員工薪1700→1400 ..

潭美陷鞍型場!時速5km原地打..

買中機王!iPXS「額頭染血」..

全台唯一流水蝦吃到飽!想吃多少..

中型鋼砲潭美估今轉強颱 周五起..

三寶駕駛停鐵軌上 小火車卡後頭

媽和我掉水救誰?他嘴砲7字KO..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面