與台關係緊密 美代理亞太助卿董雲裳21日出訪北京

▲▼國務院代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton)。(圖/達志影像/美聯社)

▲國務院代理亞太助卿董雲裳將在21日訪中。(圖/達志影像/美聯社,下同)

國際中心/綜合報導

據美國國務院官網消息,負責東亞事務的美國代理助理國務卿董雲裳(Susan Thornton)將在1月21日抵達北京,與中方官員討論中美雙邊及地區事務。據了解,董雲裳與台灣關係密切,除了曾在台灣學習中文之外,她的女兒也是在台灣出生的。

北京是董雲裳此次外訪行程中的其中一站,據美國國務院官網發佈的資訊顯示,從15日至25日,董雲裳將分別前往加拿大溫哥華、蒙古烏蘭巴托、中國大陸北京、印尼雅加達訪問。

其中,15日到17日,董雲裳將隨同美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)一起參加在溫哥華舉行的外長會議,此次溫哥華外長會議是由美國和加拿大共同主辦,會議邀請20個國家一同商討朝鮮半島問題,主要目標是增加外交和經濟壓力,迫使平壤放棄核計畫。

美國國務卿蒂勒森說,未來處理外交事務時,將不再堅持要其他國家接納美國的價值觀。(圖/達志影像/美聯社)

▲董雲裳出訪途中將與美國國務卿提勒森一起參加在溫哥華舉行的外長會議。

18日,董雲裳將前往烏蘭巴托參加2018年度的美國蒙古雙邊磋商。離開蒙古和中國之後,董雲裳23日將抵達最後一站雅加達,並與印尼官員舉行高官會議,討論美國和印尼的戰略夥伴關係以及一系列雙邊和地區事務。在印尼期間,董雲裳還將與東盟國家的代表會面,並於25日返回美國。

董雲裳是在2017年12月19日獲美國總統川普提名擔任代理亞太助卿,已任職近一年的她,將由代理助理國務卿升任為助理國務卿,但這一任命還需通過參議院的確認。

董雲裳是一名資深的外交官,外交經驗豐富,長期涉獵美台及美中關係,而且中文非常流利,她早期專精前蘇聯研究,中國大陸又與俄羅斯意識形態相似,因此她也能掌握北京的思維脈絡。此外,她和台灣連結也相當深,除了曾在台灣學習中文之外,她的女兒也是在台灣出生。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面