好市多等四量販業者承諾出勤不會超過12天、加班低於12小時 

▲▼勞動部職業安全署署長鄒子廉(右起)與職安署組長林毓堂1月16日約談四大量販業者會後記者會。(圖/記者周康玉攝)

▲勞動部職業安全署署長鄒子廉(右起)與職安署組長林毓堂約談量販業者會後記者會。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

為防止業者排出「過勞班表」,勞動部職安署今(16)日上午邀談家樂福、大潤發、好市多、愛買等大型量販業者,職安署長鄒子廉在座談會後表示,與四大量販業者達成三共識,包括將避免單月出勤超過12天的班表、加班低於12小時;不可排出工時零碎化,以及無工會業者將核實進行勞資協商等。

《勞基法》修正案上週三讀通過,職安署為避免業者在空窗期濫用職權排出過勞班表,意即30天內排班336小時仍合法的班表,今日和四大量販業者座談,也是既勞基法修正通過後的第一場座談會,鄒子廉表示,下一波將會針對可能有24小時營業業者做了解,尤其餐飲業和超商業,將再討論是否進一步約談。

請繼續往下閱讀...

針對工時過長,鄒子廉指出,四大量販業者承諾,不會連續安排出過12天;在輪班或排班方面,也承諾春節前後期間,連同加班時間在內也部會低於12小時,職安署會監督檢查和確認。

第二,針對工時零碎化的問題,與會業者與學者一致認同,段班或工時零碎問題會造成勞工在工作時間安排的困難,同時造成薪資減少,兩段班為限制,將會嚴格管理不允許有片面縮短造成工時零碎的狀況,意即,不能資方說了算,要雙方同意。

第三,工會與勞資效率問題,目前四大量販業者有三家無工會組織,未來將會核實來進行勞資協商,未來也主張部分工時勞工可參與勞資會議。

▼量販業者承諾不會排出過勞班表。(圖/記者張一中攝)

▲▼costco,美式量販店,大賣場。(圖/記者張一中攝)


 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面