哈日族哭了!日銀總裁黑田一番話 日圓升破111大關飆4個月新高

▲▼日本央行總裁黑田東彥(Haruhiko Kuroda)。(圖/路透社)

▲日本央行總裁黑田東彥(Haruhiko Kuroda)。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

市場對日本央行(日銀)日前宣布縮減購買長期公債過度解讀,該央行總裁黑田東彥重申仍會維持量化寬鬆政策,直到通膨目標達到2%的水準,推升日圓兌美元15日盤中狂升,一度來到110.58日圓兌1美元,攀上4個月以來新高價位

根據《路透》報導,日銀總裁黑田東彥周一在分行季度會議上表示,日本經濟可望持續溫和擴張,有利於通膨加速朝向2%目標前進,意味著日本央行目前將會維持貨幣政策不變,重申對於經濟繼續成長的樂觀看法

黑田東彥為達成物價目標,只要有必要將繼續實施超寬鬆政策,包括殖利率曲線控制、大規模資產購買計畫等方案,但仍刻意避談寬鬆政策所帶來成本攀升的警告,強調日本目前金融體系穩定,貨幣市場非常寬鬆。

▲日圓,搶銀行,銀行,日幣,鈔票,外幣。(圖/視覺中國)

▲日圓兌美元升破111大關,衝上4個月新高價,使得新台幣兌日圓也來逼近0.27字頭,創下1個月以來新低。(圖/視覺中國)

長期實施超寬鬆貨幣政策的代價越來越高,像是超低利率侵蝕日本銀行獲利,這也讓日本央行不斷暗示,可能會提早結束危機政策的模式。不過日前日銀小幅縮減購債規模,就被外界解讀「偷偷縮表」,不僅推升全球債券殖利率,就連日圓也應聲大漲,突顯出日本央行在政策溝通上的難度加劇。

三菱日聯摩根士丹利證券分析師殿內修司(Shuji Tonouchi)表示,黑田東彥這番說法僅對近來物價上漲的反映,「自從日銀調降購債規模後,市場也變得比較敏感」。受此消息影響,日圓兌美元升破111價位,盤中一度升值0.43%至110.58日圓,衝上4個月來新高水準。

至於新台幣兌日圓部分,根據台銀最新牌告價格顯示,日圓現金匯價一度來到0.2696元,逼近0.27字頭,相當於新台幣1元只能換到3.7092元,若與1月8日換匯低點0.2629元相比,短短1周就升值逾2.5%,以換新台幣5萬元計算,7天就少換了4726日圓,少吃5碗一蘭拉麵(890日圓)。

關鍵字:日本央行,日銀,黑田東彥,日圓,通膨,寬鬆政策

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

未來不缺電?供電預測早已失準 

臉書不來台灣 張善政:政策失敗

白犀牛繁育成果亞洲第一!六福總..

2025年來得及? 3關鍵進度..

危害性化學品致災 慣老闆違法可..

預測用電太樂觀 學者批不切實際

大陸5G網路技術 專家:威脅大..

台股中秋後變盤?3觀察指標是關..

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

中美關稅生效 美股24日收黑 ..

郭明錤上調iPhone XS ..

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面