《台旅法》促中美斷交? 陸媒:台灣離「棄子」越來越近

▲▼美國聯邦眾議院10日通過「台灣旅行法」草案,鼓勵「美台所有層級官員互訪」。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 美眾議院亞太小組通過「台灣旅行法」,鼓勵「美台所有層級官員互訪」。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

美國聯邦眾議院日前通過「台灣旅行法」,鼓勵「美台所有層級官員互訪」,被認為恐對兩岸局勢產生重大影響。對兩岸關係有深入研究的專欄作家「且十」在《上觀》中發表文章表示,美國給台灣的「好處」越多,說明台灣離「棄子」越近,政府當局跳得越高,只會使兩岸統一早日到來。

「且十」在陸媒《上觀》中撰文指出,中國文化大學所在的山仔后的變遷,正是台灣在美國全球戰略中地位的寫照。他認為,美軍顧問團的歷史,即是台灣由「卒子」變「棄子」的印證,看看美軍顧問團在台灣的作為,就知道台灣只是美國一枚棋子而已。

「且十」表示,當年美軍顧問遍布國民黨軍隊營以上單位,他們監督國民黨軍隊的訓練、幫助制訂各種侵擾大陸沿海的計劃、指揮U2飛機潛入大陸上空蒐集情報,他們就是國民黨軍隊的太上皇。

然而,美軍顧問團控制了國民黨軍隊,並不幫助蔣介石反攻大陸。美國要台灣充當的,只是封鎖大陸的一艘「不沉的航空母艦」,以及中美關係中一顆隨時可以拋棄的棋子。到1970年代,改善中美關係符合美國的戰略利益,美國便毫不猶豫地與蔣介石當局斷交、廢約,美軍顧問團成為歷史,山仔後的美軍宿舍群也就在歷史的塵埃中傾廢。

▲▼ 美眾議院亞太小組通過「台灣旅行法」。(圖/路透社)

▲文章指出,美國不會改變「不支持台灣獨立」的立場。(圖/達志影像/美聯社)

文章指出,「台灣旅行法」如果最後被總統簽署,將對中美關係、兩岸關係造成嚴重衝擊。最近一段時間,美國國會從「美台軍艦互停」、「支持台灣加入世界衛生組織」到「台灣旅行法」,不斷地給台灣送禮,當局也如獲至寶,美國儼然成為台獨靠山。

但如果看看美軍協防台灣的歷史,台灣政府就該明白,在中美關係的棋盤上,台灣永遠只是一枚棋子,需要你的時候就給你些好處,不需要時就隨手放在一旁,而什麼時候需要,什麼時候放棄,則是中美力量對比決定的。

據文章表示,民進黨當局沒有必要為「台灣旅行法」太高興,在中美棋盤中,美國不會改變「不支持台灣獨立」的立場,能做的只是不斷地用台灣問題撩撥大陸,提高籌碼的要價而已。當局跳得越高,只會使兩岸統一早日到來。

最後文章指出,歷史是現實最好的鏡子,山仔后的美軍宿舍,最後只是妝點市民生活的異國風情歷史建築而己,文化大學傳承的中華文化才是台灣之根。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面