臉書改回社交取向、股價下挫5.5% 祖克柏財產蒸發千億元

▲▼Mark Zuckerberg,祖克伯。(圖/路透社)

▲Facebook創辦人馬克・祖克一公布新的營運策略,身家瞬間少了新台幣980億元。(圖/路透社)

財經中心/綜合報導

Facebook創辦人馬克・祖克柏11日在臉書表示,將大規模修改Facebook的網路濾罩(filter bubble),讓使用者的介面更多社交相關版面,而非近年來的商業粉絲專頁。不過根據外媒彭博報導,其貼文與Facebook公告一出現,Facebook在12日股價立刻重挫5.52%至177.40美元,依照馬克・祖克柏所擁有的股份計算,等於一天內財產至少蒸發33億美元(約新台幣980億元)。馬克・祖克柏在彭博億萬富翁指數的全球排行,也從第4名掉到第5名,輸給ZARA老闆Amancio Ortega。

馬克・祖克柏先於6日指出,打算將個人的挑戰設定為「修復」Facebook重要的問題,「我們阻止所有錯誤與濫用,但是我們現在執行政策與防止濫用的工具有太多錯誤,如果我們今年能成功,我們在 2018 年的結束才能步上正軌。」馬克・祖克柏承認這似乎不像個人挑戰,但他想要花更多心力去專注這些議題。

在6日預告將「修復」Facebook後,馬克・祖克柏也在11日的Facebook貼文中具體指出,「Facebook是將個人時光與所有人連結在一起,但臉書用戶的回饋卻顯示,新聞與企業訊息的公共內容卻將個人時光擠壓。」

馬克・祖克柏貼文也表示,「隨著小公司成長為科技巨頭,政府運用科技去觀察他們的人民,現在許多人認為比起下放權力,科技只是加強集權的力量。」他更進一步指出,擁有超過20億用戶的Facebook將會讓使用者看到更多來自朋友與家人的貼文、照片或影片,而非企業、媒體或是商店的文章。

馬克・祖克柏的貼文與後續Facebook正式公告引起了各國媒體的緊張,Facebook各國分部人員也逐步向各企業與媒體會晤,洽談後續的Facebook走向,但仍抵擋不住外界對Facebook投資金額做下修。

不過,不少網友對於馬克・祖克柏的決定則相當贊同,網友認為,祖克柏若不改,臉書遲早會沒人用,因為廣告一堆,「現在誰還要用臉書?想想雅虎怎麼跌下來的?都是因為忽略了自己的本業。」也有網友表示,Facebook本來就該做內容社群化,因為現在滑手機得滑5分鐘才能看到1則好友的狀態,其餘都是廣告,「新世代的學生都認為Facebook是老人在用的,大家都改用ig或是其他社交軟體。」

▼不少網友抱怨,現在Facebook都是廣告而非朋友貼文。(圖/翻攝自臉書官網)

▲▼臉書,台灣臉書,fb,Facebook。(圖/翻攝自臉書官網)

關鍵字:臉書,Facebook,繳稅,,跨境電商,社交,版面,股價

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鬆獅ㄚ寶興奮奔向把拔 聞鞋狂退...倒地5秒懷疑人森

財經熱門新聞

勞保國保2019年雙漲 134..

iPhone人潮一小時消化 果..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

投審會准 聯電買三重富士通

海鮮外交!中南美洲靠採購鞏固外..

買iPhone XS刷卡攻略!..

大立光今除息 台股多空指標防多..

影/比官網省6000元 便宜買..

傳XR生產不順 和碩恐被轉單

基本工資明年月薪23K 勞保薪..

貿易戰衝擊陸經濟 老謝:日本有..

貿易戰該如何解?可口可樂建議川..

財訊/67歲王文潮10年苦練變..

5中獎發票 7位千萬幸運兒未領

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面