今周刊/私托免費救不了韓生育率 賴清德推私幼公共化有用嗎?

(圖/僅供今周刊稿件使用)

圖、文/今周刊

閣揆賴清德為拚生育率,將推「私幼公共化」政策。然而韓國從2012年起私托免費,生育率仍低迷,反觀歐洲多國已止跌,台灣能借鏡的成敗關鍵為何?

面對少子化危機,行政院院長賴清德訂目標,讓生育率在2030年從目前的1.1提高到1.4,對策是推動私立幼兒園公共化,以台南經驗推估,每位孩童一年補助約7萬元。然而,韓國自2012年採行私托全面免費,生育率仍從1.3降到1.26,失敗原因為何,值得台灣警惕。

韓國工時長 削弱補助效果

韓國「無償養育」政策,每月提供約30萬韓元(約新台幣9000元)補貼,讓家長負擔減輕。前總統朴槿惠上任後,擴大到6歲,生育率仍不見起色,全球倒數第六。托育政策催生聯盟發言人王兆慶認為,韓國企業文化、工時長,使勞工沒時間照顧孩子,加上照顧責任幾乎全落在媽媽身上,女性生育意願當然不高。

另一項敗因則指向青年低薪。韓國「八八世代」意指30歲左右的非正式員工(約聘人員),月薪僅88萬韓元,合新台幣約2萬5千元。然而,在韓國,小孩養到大學畢業,少說要3億韓元(約新台幣830萬元),龐大壓力使年輕人放棄生育。

誠如台大社會學系教授薛承泰所說,降至1.3的「超低生育率」界限時,任何政策都成效有限。但人口8000多萬的德國卻能突破困局,用每年550億歐元(約新台幣1兆9200億元)的強大火力,在10年間讓生育率從1.3緩緩上升到1.45。

德國成功關鍵是什麼?其一是砸重金,育兒場所在10年間增加三倍。「下重本」這點,也是讓生育率2.07的法國,保持在「前段班」的關鍵,人口6000多萬的法國,每年花120億歐元(約新台幣4200億元)對抗少子化

相較之下,人口5000萬的韓國年花10兆韓元(約新台幣2800億元),只占GDP1%,與OECD(經濟合作暨發展組織)國家平均占GDP的2.2%相比,力道還差一大截,當然難逃墊底。

再對照日本,一年預算編1.89兆日圓(新台幣5000億元),但生育率仍低,全球倒數16名。以上例子,止跌的國家都在歐洲,墊底的都在亞洲,是偶然?行政院一四年委託的研究報告給出了答案。(閱讀全文…)

更多精彩內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1099期)。

你可能也會感興趣》
「台北人」很幸運?多生一個小孩就成為低收入戶 
每隔一代人口減少一半 台灣「2300萬人」將成歷史! 
猛生小孩已來不及! 教育、國防、長照大崩壞 

關鍵字:私托,私幼公共化,賴清德,賴神,生育率,出生率,今周刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

財經熱門新聞

8成勞工有退休焦慮 晚年只能基..

核三警報響90分 暫無輻射污染

iPhone誰最耐摔?實際測試..

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

大立光今除息 台股多空指標防多..

iPhone人潮一小時消化 果..

3成勞工不知自提6% 勞退金每..

買iPhone XS刷卡攻略!..

影/比官網省6000元 便宜買..

下週油價凍 95汽油維持在31..

環評擋三接?中油駁斥:不是事實

有夠準!AI預測基金未來績效 

勞保國保2019年雙漲 134..

最希望政府做什麼? 逾3成國人..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面