投資台股超過33年 張老師年賺2成秘密大公開

圖文/鏡週刊

投資台股逾30年、被學員稱為「張老師」的張真卿,憑著一套安心投資法,包括用價值面選股,以技術面和籌碼面判斷進出時間點,並且擬定投資策略,最後做好風險控管等4步驟,不僅平均年賺2成,即使歷經4次股災,仍立於不敗之地。

「進廚房就不要怕熱,要能充分掌握各種技能。」張真卿這麼形容股市投資,他說各種判讀方法都有優缺點,倘若只偏重其中一種,容易出現盲點,最好要對個股做全盤的瞭解,「當所有條件都證明這是一檔好股,就能夠帶來更大的投資信心。」

一大早搭高鐵,從台中住家趕到台北的張真卿,馬不停蹄為電視台錄製投資課程,接著做採訪,採訪結束時,張真卿約好的投資圈朋友已前來續攤,「我們每個月聚會一次,互相分享最新產業資訊。」時間管理效率十足的他,身上的後背包也放著筆電,隨時可以查看行情。

「張真卿不僅懂技術分析,也懂產業面,有系統的教學方法,讓人投資時覺得分外安心。」6年前仍是投資新手的退伍軍人程振華,上過許多投資課程,最終選擇追隨台股達人張真卿,程振華形容,張真卿就像股市「張老師」,在變幻莫測的股海裡提供一股安定的力量。

外表樸實的張真卿,現年54歲,投資資歷長達33年,平均年賺20 %,在股市累積億元財富。歷經過4次景氣循環的他,唯一一次負報酬是2000年科技泡沬,但當時資產沒有太大減損,反而有「面對空頭的經驗值」,讓他在2008年台股高點之際,持盈保泰漂亮離場。其實,張真卿年賺2成的安心投資法有4步驟。

 

步驟一、價值面選股

「產業一定要對」,張真卿巧妙的以餐廳經營比喻投資:「如果股市是外場,產業就是內場,如果你不懂內場,就無法在外場如魚得水。」

針對一般投資人,張真卿建議兩個「偷吃步」方法,第一層是觀察看盤軟體的細指標,「過去一個月或兩個月漲得比大盤多,就是強勢產業。」第二層則要找對的公司,「如果營收、毛利、每股純益(EPS)3個指標連續二季成長,就是對的標的。」

張真卿每天勤做投資功課,除了用價值面選股之外,以技術面和籌碼面判斷進出時間點,並且擬定投資策略。

透過以上雙層檢視,去年上半年張真卿發現PCB產業表現不錯,往上游原料玻纖紗尋找受惠廠商:台玻和富喬。由於台玻是大公司,不僅做玻纖紗,也有做玻璃,而富喬專做玻纖紗,是百分百受惠,他因此鎖定富喬。

步驟二、以技術面和籌碼面判斷買賣時間點

當挑到好標的之後,為避免「叫好不叫座」的情況出現,張真卿建議可用技術面來判斷買進時間點,並用籌碼面來加強信心,「就像很多人排隊的人氣名店,可以從三大法人及主力連續買超、融資融券餘額等,看出熱門股發動的時機。」

以富喬為例,技術面的MACD指標大於零、KD值在50以上,呈現多頭格局排列,同時成交量增加,表示買點已到。張真卿從去年11月開始布局,12月富喬股價從17元漲到逾22元,漲幅逾3成,「國內5家PCB廠要花300億元擴廠,未來可以從PCB設備來尋找新題材。」他點出下一個值得注意的潛力標的。

 

步驟三、針對個股擬定投資策略

「投資策略是要追高,還是殺低?是分批往上、分批往下?還是定時定額?」張真卿指出,怎麼買、怎麼賣,就像什麼鍋炒什麼菜,例如強勢股要追高殺低,景氣循環股賺波段,高殖利率股要賺股利,價值股則需花時間細燉慢熬,面對不同類型股票應該擬定不同策略。

 

步驟四、做好風險控管

外匯交易員出身、視風險控管為首要重點的張真卿指出,就像廚師嚴控火喉般,透過持股部位的增減、有紀律地做好控管,才能真正從股市賺到錢。張真卿舉例,當大盤均線的20日線和60日線都上揚,總持股可達8成以上,當兩者都下彎,總持股應降至2成以下。當20日線下彎、60日線上揚,意味著漲高拉回休息,總持股5到8成,當60日線下彎、20日線上揚,意味只是跌深反彈,總持股則維持2成至5成。

和張真卿有逾20年交情、前台灣人壽首席特助魏哲楨指出,交易員背景的訓練,讓張真卿成為有紀律、能夠嚴格執行停損的投資高手,不僅小虧大賺,更避開多次股災。

 

張真卿投資小檔案
  • 出生:1964年(54歲)
  • 現職:專業投資人、投資講師、上市公司董事長特助
  • 學歷:美國奧克拉荷馬市大學財管碩士、成大統計系
  • 經歷:芝加哥期交所交易員、台中銀行國外部交易室
  • 作品:《買對強勢股,讓你提早退休20年:不只是賺,還要賺很快,賺很多》等10多本投資專書
  • 操作心法:價值選股,以技術面判斷進出時間點,並擬定投資策略,同時以持股部位控管風險


更多鏡週刊報導
【張老師安心投資術】2018台股先上後下 抓緊2019財富重分配機會
【張老師安心投資術】好強!2個月獲利3成 原來他這樣發現飆股
【散戶講師賺台股】他靠這招做股票 波段獲利3成起跳

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一日新娘遭暴打...被控鬼上身 滿身傷「出詭聲」公公:演的

財經熱門新聞

加油站關閉 中油公布55處停加..

中油95品質出包 會負起賠償責..

中油出包自救懶人包 整理五大重..

中油95品質不合格 北台灣車主..

中油95出包原因及如何向中油求..

中油出包 北台灣36家加油站中..

中油95出包引火 網:想領年終..

果汁大王身價飆至40億 如今卻..

普悠瑪翻車 壽險公司加速賠

勞動部指定公投日為應放假日

95油出問題 中油推4大原則賠..

信用卡買車票 遇難有理賠

核電廠用日避震器?台電:美國製

小米8 Pro將登台 明日線上..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面