達美航空才道歉!官網直呼中國「瓷器」 網酸:這下完了

▲▼達美航空官網指中國為瓷器。(圖/翻攝自答美官網)

▲▼達美航空官網指中國為瓷器。(圖/翻攝自達美官網,下同)

大陸中心/綜合報導

國際連鎖飯店「萬豪酒店」(Marriott)、達美航空、ZARA日前將台灣列為「國家」,引起中國網友怒吼,經官方各部門大動作懲處後,紛紛發出道歉聲明。但有網友13日發現,達美航空官網竟然不見中國(China)選項,而改為「瓷器」(china)。

記者前往達美航空官網實測,發現預設語言若為「繁體中文」,不會出現「中國」選項,反而出現「瓷器」選項,無論在「請選擇您的國家和語言」一欄或是「亞太地區」選單中均為如此;但預設語言若為「簡體中文」,即恢復原本的「中國」字樣。

▲▼達美航空官網指中國為瓷器。(圖/翻攝自答美官網)

對此,網友也持兩面看法,有網友認為網站可能是在暗諷中國「易碎啊」,直呼「翻譯太神」、「達美航空很敢」、「超猛的酸法XD」、「笑死了超靠北的阿」、「高級酸 我喜歡」;但也有網友認為,「只是網站翻譯的問題吧」、「china本來就是瓷器的意思,是直譯的關係吧」。

近日美國連鎖飯店萬豪集團(Marriott)在一份網路調查問卷中,將台灣、香港、澳門、西藏列為「國家」,引發喧然大波,萬豪總裁趕緊出面道歉滅火。另外,達美航空官網菜單中,也將西藏、台灣列為國家,同樣遭到網友、官媒撻伐。

北京萬豪酒店。(圖/翻攝北京萬豪酒店網站)

▲萬豪酒店遭官方下令關閉官網、App一週後,事件還在持續延燒。(圖/翻攝北京萬豪酒店網站)

此外,大陸網友也舉報平價品牌ZARA,表示在中文官網的回收衣物計畫內,稱「今年期間,我們將在澳大利亞、法國、日本、台灣等20多個『國家』提供衣物回收服務。

面對排山倒海的指責,被點名的ZARA、達美不到一天時間,就紛紛公開道歉,表示已經更正違法內容。但後續效應似乎沒完沒了,現在不僅又有網友點名名牌精品寶格麗(Bulgari)、香奈兒(Chanel)、梵克雅寶(Van Cleef & Arpels)以及洲際酒店集團(IHG),還有許多中國企業向官方看齊,開始抵制、刪除這些企業的合作與資料,首當其衝的就是萬豪酒店。

▲▼ZARA被大陸官媒要求改正,立刻道歉。(圖/翻攝www.zara.cn/cn/)

▲中國ZARA官網被陸官媒要求改正,立刻道歉。(圖/翻攝中國ZARA官網)

中國大陸外交部發言人陸慷表示,把港、澳、台、西藏視同中國的一部分,是客觀事實,也是國際社會的共識。大陸歡迎外國企業來華投資興業,同時在華經營的外國公司也應當尊重中國的主權和領土完整,遵守中國的法律,尊重中國人民的民族感情,這個也是任何企業到其他國家投資興業、開展合作最起碼的遵循。

不過,「人權觀察」(Human Rights Watch)中國部主任理查森(Sophie Richardson)在推特上發文批評此舉是「荒謬」(absurd)。理查森指出,達美與萬豪只要記住,你們的顧客有不同的政治觀點,其中有些是支持國際人權法。中國打壓那些稱台灣與其他區域為國家的公司。

▼達美航空將台灣列為國家。(圖/翻攝自達美航空中國網站)

▲將台灣列為國家 達美發道歉聲明(圖/翻攝自達美航空官網)
 

關鍵字:萬豪酒店,ZARA,達美,美敦力,台獨,萬豪事件,達美航空,瓷器

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

大陸熱門新聞

地鐵脫鞋放閃他把腳趾督進她嘴裡

砸500萬買「車門打不開」山寨..

國中生3打1!他霸凌同學竟當場..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

紅髮女「黑高跟」開法拉利撞本田

油門當煞車 三寶衝破停車場牆壁

回收過期蜂蜜!北京同仁堂還竄改..

快訊/四川宜賓發生規模5.7地..

香港神秘男狂撒6波鈔票 百人瘋..

3省委書記參訪:華為是中國驕傲

經濟下行?陸國家統計局:把時間..

15日實施!BMW主動調降X5..

上海暗黑火鍋 加OREO榴槤辣..

吳寶春攻上海 麵包賣425元比..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面