達美航空才道歉!官網直呼中國「瓷器」 網酸:這下完了

▲▼達美航空官網指中國為瓷器。(圖/翻攝自答美官網)

▲▼達美航空官網指中國為瓷器。(圖/翻攝自達美官網,下同)

大陸中心/綜合報導

國際連鎖飯店「萬豪酒店」(Marriott)、達美航空、ZARA日前將台灣列為「國家」,引起中國網友怒吼,經官方各部門大動作懲處後,紛紛發出道歉聲明。但有網友13日發現,達美航空官網竟然不見中國(China)選項,而改為「瓷器」(china)。

記者前往達美航空官網實測,發現預設語言若為「繁體中文」,不會出現「中國」選項,反而出現「瓷器」選項,無論在「請選擇您的國家和語言」一欄或是「亞太地區」選單中均為如此;但預設語言若為「簡體中文」,即恢復原本的「中國」字樣。

▲▼達美航空官網指中國為瓷器。(圖/翻攝自答美官網)

對此,網友也持兩面看法,有網友認為網站可能是在暗諷中國「易碎啊」,直呼「翻譯太神」、「達美航空很敢」、「超猛的酸法XD」、「笑死了超靠北的阿」、「高級酸 我喜歡」;但也有網友認為,「只是網站翻譯的問題吧」、「china本來就是瓷器的意思,是直譯的關係吧」。

近日美國連鎖飯店萬豪集團(Marriott)在一份網路調查問卷中,將台灣、香港、澳門、西藏列為「國家」,引發喧然大波,萬豪總裁趕緊出面道歉滅火。另外,達美航空官網菜單中,也將西藏、台灣列為國家,同樣遭到網友、官媒撻伐。

北京萬豪酒店。(圖/翻攝北京萬豪酒店網站)

▲萬豪酒店遭官方下令關閉官網、App一週後,事件還在持續延燒。(圖/翻攝北京萬豪酒店網站)

此外,大陸網友也舉報平價品牌ZARA,表示在中文官網的回收衣物計畫內,稱「今年期間,我們將在澳大利亞、法國、日本、台灣等20多個『國家』提供衣物回收服務。

面對排山倒海的指責,被點名的ZARA、達美不到一天時間,就紛紛公開道歉,表示已經更正違法內容。但後續效應似乎沒完沒了,現在不僅又有網友點名名牌精品寶格麗(Bulgari)、香奈兒(Chanel)、梵克雅寶(Van Cleef & Arpels)以及洲際酒店集團(IHG),還有許多中國企業向官方看齊,開始抵制、刪除這些企業的合作與資料,首當其衝的就是萬豪酒店。

▲▼ZARA被大陸官媒要求改正,立刻道歉。(圖/翻攝www.zara.cn/cn/)

▲中國ZARA官網被陸官媒要求改正,立刻道歉。(圖/翻攝中國ZARA官網)

中國大陸外交部發言人陸慷表示,把港、澳、台、西藏視同中國的一部分,是客觀事實,也是國際社會的共識。大陸歡迎外國企業來華投資興業,同時在華經營的外國公司也應當尊重中國的主權和領土完整,遵守中國的法律,尊重中國人民的民族感情,這個也是任何企業到其他國家投資興業、開展合作最起碼的遵循。

不過,「人權觀察」(Human Rights Watch)中國部主任理查森(Sophie Richardson)在推特上發文批評此舉是「荒謬」(absurd)。理查森指出,達美與萬豪只要記住,你們的顧客有不同的政治觀點,其中有些是支持國際人權法。中國打壓那些稱台灣與其他區域為國家的公司。

▼達美航空將台灣列為國家。(圖/翻攝自達美航空中國網站)

▲將台灣列為國家 達美發道歉聲明(圖/翻攝自達美航空官網)
 

關鍵字:萬豪酒店,ZARA,達美,美敦力,台獨,萬豪事件,達美航空,瓷器

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

劇組3男潛規則女演員!8男破門..

高三少女遭淫辱逼吞 直播跳樓亡

他開瑪莎拉蒂相親!遭女查車牌..

嬤18年前草叢撿小黑孩 現在成..

兒被咬摔死貴賓狗 愛狗人發死亡..

17歲妹跳樓!消防員吊掛空中痛..

工作7小時 「童裝女王」沒童年

狂男開堆高機撞人 1死10傷「..

母借1.4萬 女兒扯髮拖行逼還..

谷阿莫只刪臉書 微博繼續挑戰世..

北京拋售美債 中美關係恐玩完

妹妹開心錄抖音!媽媽全裸出浴入..

16歲女誤轉1萬!男要求「開房..

瘋狗逆襲 美防長26日訪中

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面