45℃泡腳1hr!退休女教師「雙腳煮熟」三度燙傷 醫驚:很罕見

▲▼台中退休女教師泡腳1小時,腳底板卻被煮熟,完全發紅潰爛。(圖/東森新聞)

▲台中退休女教師泡腳1小時,腳底板卻被煮熟,完全發紅潰爛。(圖/東森新聞)

生活中心/綜合報導

寒流來襲全台極凍冷颼颼!台中市一名61歲的退休女教師,因患有糖尿病、還需要定期洗腎,於是便聽從朋友建議,在家中使用泡腳機取暖排汗,以45度高溫連續浸泡1小時,不料雙腳腳底卻被「煮熟」,整個燙傷發紅潰爛,組織幾乎壞死,連醫生見到傷口後都直呼「很罕見!」

近日天氣轉冷,不少民眾在家中都會選擇使用泡腳機,不但能夠取暖排汗,還可以促進血液循環,但台中這位退休女教師在泡腳1個小時後,雙腳腳底板卻長出超大水泡,而且還發紅潰爛,組織幾乎完全壞死,緊急送往醫院治療。

亞大醫院整形外科主治醫師鄭旭棠說,當下收治這名病例後,立刻查看雙腳傷口,「哇,那已經是三度燒燙傷了,這是一個很嚴重的燒傷!」鄭旭棠說,人體腳底板皮膚特別厚,「那她還可以燒燙成這麼嚴重,算是很罕見的狀況!」

▼鄭旭棠表示,腳底板皮膚較厚,還能造成三度燒燙傷,算是很罕見。(圖/東森新聞)

▲▼台中退休女教師泡腳1小時,腳底板卻被煮熟,完全發紅潰爛。(圖/東森新聞)

由於該名退休女老師本身患有糖尿病、合併洗腎,下肢感覺神經較遲緩,才會以45度的高溫連續泡腳1個小時,進而造成嚴重燒燙傷;而目前在送醫就診後,經過3次清創治療才保住雙腳,後續還得休養長達半年才能復原。

鄭旭棠也提醒,民眾天冷使用泡腳機,溫度應設於40至43度之間,且每10分鐘就要抬起雙腳檢查腳部是否有異狀,以免造成燒燙傷而不自知。鄭旭棠建議,「這些高危險群病人去泡溫泉的時候,記得隨身帶個溫度計,量一下水溫狀況,同時注意泡腳時間、水溫、還有接觸時間,這些都是造成燒燙傷的主要關鍵因素。」

▼民眾天冷在加泡腳取暖要注意,水溫應介於40至43度之間,且每10分鐘就要抬起雙腳查看有無異狀,以免燙傷。(圖/東森新聞)

▲▼台中退休女教師泡腳1小時,腳底板卻被煮熟,完全發紅潰爛。(圖/東森新聞)

關鍵字:泡腳,女教師,三度燙傷,燙傷,泡腳機,糖尿病,鄭旭棠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

25歲女恐懼求醫滿口牙結石 比牙齒還大顆...網友全嚇歪

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面