陳樂融/四不像電視台誰來做都辛苦

▲▼華視總經理郭建宏開記者會說明遭董事會決議解任。(圖/記者李毓康攝)

▲郭建宏任內將華視虧損從3億元降低為1.6億元,也召回余天、張菲等大哥大開兩檔綜藝節目,如今卻被要求下台讓人費解。(圖/記者李毓康攝)

華視11日召開董事會,經不記名投票方式,對總經理郭建宏做出「不適任」決議。公廣集團成立時可能有宏圖大略,但當陳郁秀董事長以「無法落實公廣集團經營理念」一句話總結郭建宏不適任原因,是該主事者跟社會釐清「公廣集團經營理念」以正視聽的時候了。

傳統官場時有內鬥,勸退、架空、逼退都還屬於文戲,鬧到以「七宗罪」昭告天下開革高階經理人,就算在商業界也已經進入全武行。郭建宏豈會不怒?

身兼民進黨工的資深藝人余天,氣得號稱要跟蔡英文總統告御狀,但想想也是沒用的。當「綠營國母VS.電視皇帝」,你認為小英會支持誰?

更何況「電視皇帝」這稱號,也不過是媒體對郭建宏的美譽,傳統電視製作單位老闆,從來都不是什麼「皇帝」。細數郭建宏、葛福鴻、王鈞、王偉忠、薛聖棻這些幾十年來常上版面的製作人,哪個不是上看電視台臉色,下看大牌主持人或明星臉色,外製外包者還得捧大客戶的LP?

說梅鐸(Murdoch)這樣的集團大亨是「電視皇帝」還差不多,如果只是像台灣這種跟電視台遞案子拿預算的傳統製作公司,沒有自己的平台帝國能建立資本與通路,多半也只是辛苦的外包商。這檔紅了,走路稍微有風;下檔垮了,又換人臭屁。

但華視又是個什麼貨色呢?併入公廣集團11年,已換13任總經理,董/總不合顯然絕非今日始,而是整體沉痾。當初有軍股的華視,根本就該直接民營化,徹底維持純商業路線。一個好端端的商業走向電視台硬併入公廣,現在變成四不像。

說你賠錢的時候就要求你業績,業績有起色又可說你不符政策理念,怎麼挑毛病都可以。我沒有深入研究華視這一年表現,也跟郭建宏老板素昧平生,不知道他操盤一家電視台能力究竟如何;但我怕哪個天大本事的專業人士來做這個四不像總經理的位置都辛苦,只能留給政客做。

傳統台媒如此積弱,還不願「力用」專業人士,那就真的只能留給家族、財團或政客慢慢玩。華視這碗茶杯風暴或許很快就過去,但傳統電視工作者,自己該有所覺悟。

好文推薦

陳樂融/從「北京歡迎你」到「北京先挑你」

陳樂融/我拍故我在 自拍有病嗎?

陳樂融/知道就是關心?台灣兒少公民參與醒了嗎?

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●陳樂融,知名創作人、媒體人、策劃人。遊走於作詞家、作家、主持人、編劇、文化評論家、品牌及營銷顧問、人文心靈講師等多種角色。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論,雲論陳樂融,陳樂融,華視,公廣集團,郭建宏,電視皇帝,梅鐸

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

苦苓/南向政策的真面目

吾齡姑姑石靜文/一種文字,兩種..

蔡慶輝/賣柑仔ㄟ有前途喔!

保持良善初心但別忘為自己挺身

暐瀚觀點/鏡中的自己

趙春山/中共軍演,「未演先轟動..

黃竣民/靠民調就能上戰場打仗?

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

苦苓/以小事大,學學金胖!

鬥雞賽局之中美貿易大戰

納稅人集氣出擊才能翻轉台灣經濟

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

苦苓/那麼愛「選」為什麼?

吾齡姑姑石靜文/我遇見第100..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面