大同電纜遭圍廠40天虧近億 林家父子堅不退讓

圖文/鏡週刊

商而優則仕,林挺生卻未曾忘記對教育工作的熱情,創立大同工學院(後改制為大同大學)後,他總是自稱「教授校長董事長」。

一次演講中,他就曾吐露心聲:「我年輕時代最嚮往的就是教育工作,但礙於家業安排,只好走上實業家之路。」

 

經由聯考選填志願進入大同工學院就讀的林蔚山,對父親講授50年的朝課印象深刻,「我父親從1957年開始,每週都會去教授經營學,星期一早上8點準時開課,第一週是大一生,第二週是大二生,以此類推,輪到的該年級師生都得到大禮堂聽課,沒有例外。」

林蔚山(左2)自大同工學院畢業時,祖父林尚志(右2)與父親林挺生(右1)、母親林陳秀鑾(左1)前來參加典禮。(大同公司提供)

在林蔚山的記憶中,父親經常在課堂中講授亞當史密斯代表作《國富論》,亦常常贈送日本客人《論語》與《國富論》二本書,並常研讀《武士道》,「其中,《國富論》就是由他親自翻譯,因為他非常推崇亞當史密斯強調的經濟平等自由。」

在林挺生的規範下,大同工學院校風獨樹一格,林蔚山說:「大同工學院的學生都要穿制服,每天都要升旗、點名;就算沒課,不到下午五點不能離開學校,要留在學校運動或念書。」

大同大學校園內、紀念林尚志百歲誕辰的「尚志教育研究館」,是參照美國維吉尼亞大學建築建設而成。

林蔚山對父親印象最深刻的一次,是1993年大同電纜廠被圍廠事件。林蔚山說:「當時電纜廠被一群自稱『環保團體』的人圍廠,指稱工廠生產汙染物質破壞環境,要求我們賠償2000萬元。」工廠被包圍,工人無法進入上工,媒體天天報導,林家父子面臨緊繃情勢,「期間很多官員打電話來關切,都勸『大同給錢,不就沒事了』,但我父親很堅定,他說大同沒有生產汙染物質,一毛錢都不能付。」

後來經過大同工學院化工專家化驗汙染物,發現成分與電纜廠所生產廢料不同,證實是有人在夜間故意偷倒廢棄物,這時自稱環保團體的包圍者才自行撤離。

位於桃園的大同重電廠,為因應大型變壓器的生產配運,新廠房挑高達10多層樓高。

林蔚山說:「那次電纜廠被包圍40天,因無法動工,損失近億元,但父親毫不退怯,事後他至少接到60封以上桃園其他公司的謝函,信上說道還好有大同堅持,才讓他們免於被需索。」


更多鏡週刊報導

 

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

年輕人老是領低薪 她揭2盲點被..

日出茶太年終12個月 元大證獎..

38歲退休奶爸聚財術 預言台股..

95每公升達28.7元 三年來..

世大運網球冠軍為台灣再拚東京奧..

財訊快報/網通廠開打5G前哨戰

郭董收夏普負債信 鴻海總部氣炸

有「錢」途?他用貓糞成功種出稻..

賺錢無人知 網推4大年薪破百萬..

台股尾盤小漲6點 挑戰前高再等..

餐飲業大加薪 她揭「背後3大真..

台新吳東亮忙搶彰銀肥肉 自家後..

找工作「學歷=能力」?網:爸媽..

蘋概股反撲失敗!台股收跌30點

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多
回到最上面