玩股票為什麼要懂技術分析? 資深股民這樣說

圖文/鏡週刊

人稱技術線型大師的陳霖,靠著自創的SOP(標準作業流程)選股術,每年穩定獲利3成以上,如今滾出千萬身價。他認為,一般小散戶踏進股市,一定要學會看技術分析,理由在於技術線圖不但忠實記載股票走勢的歷史,另外,不論是大老闆、法人還是一般投資人,看到的線圖都長得一樣,相對公平。

採訪當天,陳霖與記者一同走進電梯,在狹小的空間中,他不發一語低著頭,沒有任何客套話,讓人感覺有些木訥。不過,當他聽到記者談到:「11月中大盤連續盤整十多天,行情飄忽不定,指數又在相對高點,股票實在很難操作。」他眼睛馬上一亮,滔滔不絕地講起近期台股盤整的前因後果,而且一講就是半小時。

「大盤盤整這麼久,可以從很多面向解讀,若從技術面觀察,要突破當前的盤整僵局,就是要出一根攻擊量,最好是1400億元以上的成交量。現在操作最好以靜制動,切勿急躁。」他繼續說:「一旦大盤帶量站穩5日線,或跌破5日線,行情就會走出來。」陳霖談起投資操作熱情洋溢,跟電梯中木訥的模樣,簡直判若兩人。

從陳霖的投資習慣中,可以看出他相當崇尚技術分析,問他理由為何?他笑說:「在股票分析裡,散戶比較可以玩的東西就是技術分析。」論消息面,散戶快不過公司大老闆或法人;論基本面,當大家看到時已經是落後指標,「唯獨技術面是公平的,不論是專家還是散戶,看到的線型、價量都長的一樣。」他繼續說,當然技術面經常存在「騙線」的問題,不過若配合「量」一起解讀,依然可以識破騙局。

「量是價的先行指標,價是量的決行指標。」訪談過程中,陳霖不斷地將這句話掛在嘴邊,強調價量關係的重要性。

「透過技術分析、量能表現,最後配合有紀律的操作,能讓整個投資節奏保持穩定,不會患得患失。」陳霖強調,技術面不可能每次都賺錢,建立SOP的目的就是為了提高勝率,降低風險,達到穩健獲利。「玩股票風險本來就不低,不是道聽塗說就能買。」

然而,陳霖自己的SOP,流程相當複雜,他先從領先指標觀察,包括:價乖離、RSI到技術指標背離,一直到波段指標,包括攻擊量判斷、趨勢線等,也因此不論大盤或個股,呈現任何型態,他都能找到相對應的SOP,讓他不論股市多空都能賺錢。


更多鏡週刊報導
【歐吉桑賺台股】曾在台股大賠800萬元 他悟出投資最重要的事是…
【歐吉桑賺台股】判讀這3條線 他每年從股市賺逾3成
【歐吉桑賺台股】他30年投資賺錢的祕密 就是這10字箴言
【歐吉桑賺台股】看到個股出現九線合一跡象 要很興奮

關鍵字:股票,台股,投資,理財,鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

年輕人老是領低薪 她揭2盲點被..

日出茶太年終12個月 元大證獎..

經營權大戰掀波瀾 榮剛4名董事..

台股連跌4天 終場收10625..

賺錢無人知 網推4大年薪破百萬..

台積電五奈米廠26日動土 

台股萬點將修正 許璋瑤:市場很..

郭董收夏普負債信 鴻海總部氣炸

宏碁首座體驗館開幕 

餐飲業大加薪 她揭「背後3大真..

矽晶圓缺貨行情貫穿2018年

台股收紅 挖礦概念成新主力

有「錢」途?他用貓糞成功種出稻..

95每公升達28.7元 三年來..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多
回到最上面