新日光太陽能聯盟獲國發會注資 Q3完成合併、明年獲利

▲▼新日光等三廠組成的太陽能聯盟獲國發會注資。(圖/記者周康玉攝)

▲新日光等三廠組成的太陽能聯盟獲國發會注資。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

太陽能廠新日光、昱晶、昇陽科組成的聯合再生能源,獲得國發基金會通過注資,國發會並獲得該公司一席董事。新日光董事長洪傳獻今(12)日在記者會上介紹經營團隊陣容,也強調,此聯盟並非只是電池大聯盟,3家公司合在一起加上政府基金的投入,將進行商業模式的改變,預計第三季將完成合併案,合併後第二年開始獲利。

新日光董事長洪傳獻表示,感謝國發基金注入,他坦言,往後的日子當然還是艱困要拼鬥,但此次三合一整合是有「贏的策略」,洪強調,這次整合不是一個電池大聯盟,是垂直整合,著重在系統和模組,電池也因為整合產生綜效,這是對的事情,對三家公司員工、股東,以及國家的能源政策都是正面做法,達到三贏局面。

洪傳獻也承諾,對三家公司員工在合情合理合法情況下,保障任每個員工的工作權。

五年營業額達千億

至於三合一後,要達成什麼目標?新日光財務長許嘉成表示,預計合併完第二年就會獲利之外,再生聯合有個五年計畫,預估五年營業額將達到900~1000億。以各個事業部來看,系統將占一半約460億,電池占220~250億元,剩下200多億則是模組。

新日光、昱晶、昇陽等3家太陽能廠去年10月16日決定合併,新日光為存續公司,3個月內連過3關,順利取得國發基金注資。國發基金另將與經濟部耀華玻璃股份有限公司管理委員會,共同取得相當董事席次,以增加投資影響力,並積極辦理公司業務及財務監督管理工作,以確保公司營運方向符合政府綠能產業政策。

關鍵字:新日光,昇陽,昱晶,太陽能,國發會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

郭董收夏普負債信 鴻海總部氣炸

中華電信年終幾個月?鄭優:大家..

史上第5人!14A彭淮南獲CB..

哀鳳要「剪瀏海」?蘋果最快明年..

台股萬點將修正 許璋瑤:市場很..

台股連跌4天 終場收10625..

亞馬遜開店 貿協及郵局搶商商機

蘋概股反撲失敗!台股收跌30點

預言神人:比特幣年底上看10萬..

空污嚴重 環團控降載差台電駁

外資衰退三成 經部:比較基期高

不滿意薪資! 調查:年後跳槽達..

年輕人老是領低薪 她揭2盲點被..

財訊快報/記憶體產業恐是兩樣情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面