新日光太陽能聯盟獲國發會注資 Q3完成合併、明年獲利

▲▼新日光等三廠組成的太陽能聯盟獲國發會注資。(圖/記者周康玉攝)

▲新日光等三廠組成的太陽能聯盟獲國發會注資。(圖/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

太陽能廠新日光、昱晶、昇陽科組成的聯合再生能源,獲得國發基金會通過注資,國發會並獲得該公司一席董事。新日光董事長洪傳獻今(12)日在記者會上介紹經營團隊陣容,也強調,此聯盟並非只是電池大聯盟,3家公司合在一起加上政府基金的投入,將進行商業模式的改變,預計第三季將完成合併案,合併後第二年開始獲利。

新日光董事長洪傳獻表示,感謝國發基金注入,他坦言,往後的日子當然還是艱困要拼鬥,但此次三合一整合是有「贏的策略」,洪強調,這次整合不是一個電池大聯盟,是垂直整合,著重在系統和模組,電池也因為整合產生綜效,這是對的事情,對三家公司員工、股東,以及國家的能源政策都是正面做法,達到三贏局面。

洪傳獻也承諾,對三家公司員工在合情合理合法情況下,保障任每個員工的工作權。

五年營業額達千億

至於三合一後,要達成什麼目標?新日光財務長許嘉成表示,預計合併完第二年就會獲利之外,再生聯合有個五年計畫,預估五年營業額將達到900~1000億。以各個事業部來看,系統將占一半約460億,電池占220~250億元,剩下200多億則是模組。

新日光、昱晶、昇陽等3家太陽能廠去年10月16日決定合併,新日光為存續公司,3個月內連過3關,順利取得國發基金注資。國發基金另將與經濟部耀華玻璃股份有限公司管理委員會,共同取得相當董事席次,以增加投資影響力,並積極辦理公司業務及財務監督管理工作,以確保公司營運方向符合政府綠能產業政策。

關鍵字:新日光,昇陽,昱晶,太陽能,國發會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中鋼vs.工程師..7年級生苦..

被中興拖累 全球最慘科技股是它

20年賺逾8位數 股市贏家訣竅..

5大電信業者 下午4點執行災防..

綠委陳亭妃客串本土劇 NCC裁..

退休意識M型化 「快樂族」、「..

年賺2成的達人 股海保命的訣竅..

台股成亞股賣壓最沉重的股市

36歲資深鄉民靠2招滾出千萬財..

民視授權案 NCC:任意上下架..

股王苦撐 台股跌近百點後收跌1..

人才逆差 業界:努力工作卻被稅..

連戰機都能載!台積電載貨也靠它..

美鐵路老闆祭出75萬高薪找嘸人

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面