地方 地方焦點

網路賣藥恐觸法 可罰3-200萬元

▲台南市創下20年來登革熱零本土性病例的佳績,市府特表揚有功單位及人員。(圖/市府提供)

▲一般民眾不可在網路上販賣藥物,民眾應向合格藥局購買藥品。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/南市報導

台南市衛生局發現近來不少民眾於網路販售藥品、醫療器材,因而觸犯相關法令受罰,為避免民眾觸法,衛生局呼籲網路賣家,若想在網路販售藥物,除了須有實體通路營業處所外,還須向當地衛生局申請藥商許可執照及登記通訊交易事項,經查獲違規者依藥事法規定,將處以3萬元以上200萬元以下罰鍰。

寒假將近,國人愛趁出國旅遊,購買自用或幫親友代購藥品回國,如藥膏、酸痛貼布、隱形眼鏡等醫藥用品。有人買太多用不完或想賺差價,把這些藥品透過網購平台轉售,殊不知此舉已經違反藥事法相關規定,觸法受罰!

民眾愛買的外國藥物如記憶力口香糖、合利他命、龍角散、小林製藥肩頸痠痛液、日本曼秀雷敦蕁麻疹軟膏、太田胃散、液體防水OK繃、大東亞青草油、人蔘粉膠囊、泰國青草膏、泰國五塔散、保心安油、黃道益活絡油等,在我國都屬於「藥物」,僅可供自用,不得於網路販售。因此一般民眾不可在網路上販賣藥物,藥商也僅能販賣乙類成藥及第一等級、部分第二等級醫療器材。

台南市衛生局呼籲,從國外買回的藥物請勿上網販售,不僅賣方可能觸法,買藥的民眾也可能因不了解正確用法、用量、禁忌及副作用等,恐造成人體健康損害風險。民眾有疾病問題應尋求合格專業醫師,有藥物問題應洽詢藥師,堅持「五不」原則(不信、不聽、不買、不吃、不推薦),並且不要刊登、不要販售、也不要購買來路不明的藥物,以保障個人的用藥安全。衛生局也再次提醒民眾,個人自國外攜入、網路購買、郵購與代購未經查驗登記之藥品、醫療器材,不可上網販售或於實體店鋪販售,以免觸法遭罰。

關鍵字:網路賣藥,觸法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

地方熱門新聞

桃園男隨機踹路人 2正義女帥氣..

陳菊、陳其邁同台攜手推動新農業

陳其邁簽署「三年雙機」承諾

林佳龍稱錯誤資訊 盧:混淆視聽

桃園地景藝術節 富岡老街瘋踩街

竹市YouBike降價

單車男山路摔倒亡 警查是否有猴..

抹香鯨換氣噴水 遊客被噴一身濕

桃園青春「騎中考」 180名同..

全台第一座水平旋轉高雄港大港橋..

老夫妻墜谷亡 家人義賣萬斤柚子

宜蘭農舍變民宿將鬆綁 新公告的..

藍波刀劫財 警奮勇奪刀制伏

台南東區民宅火警 撲滅無傷亡

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面