8成5上班族薪情差! 調查:2成員工盼至少加薪5千元

忙碌,上班族,工作。(示意圖/記者李佳蓉攝)

▲根據人力銀行調查,有高達85.4%的上班族表示,不滿意目前薪資待遇。(示意圖/記者李佳蓉攝)

記者葉佳華/台北報導

你滿意現在的薪資水準嗎?根據人力銀行調查,有高達85.4%的上班族透露,「不滿意」目前薪資待遇,若以全國受僱就業者898.5萬人估算,大約有767.3萬人不滿意現在的收入表現。若想要達到滿意程度,則大約有2成3的上班族希望今(2018)年月薪至少多5千元。

yes123求職網今(12)日發布「薪資滿意度與窮忙世代調查」,如果衡量每天的工時與報酬,有高達85.4%的上班族透露,不滿意目前工作的薪資待遇,該比例不但高於去(2017)年的82.1%,更創下5年以來新高

調查也指出,若想要達到「滿意」程度,其中有2成3(23.2%)上班族希望今年月薪至少加5千元,另外,有2成1(21.1%)則期盼加3千元平均調薪期望值,則落在4498元。以經常性薪資3萬9865元估算,加薪幅度約11.3%。

高達8成5上班族薪情差,也反映在滿意度上,根據調查,勞工評估自我的薪資滿意度,平均僅有40.2分,嚴重不及格,相比之下,不但低於去年的43.4分,更創下5年來的新低紀錄

▲▼一例一休,勞工,薪資,加班費,派遣工,工時,食品安全(圖/記者張一中攝)

請繼續往下閱讀...

▲勞工。(圖/記者張一中攝)

對此,yes123求職網發言人楊宗斌則提醒上班族,不能只看薪水高低的「絕對值」,還要考慮到工時長短,以及職場壓力大小,如果看似領高薪,卻經常勞心勞力,導致生活與事業失衡,甚至引發過勞影響健康,最終得不償失,而真正的薪資報酬率其實也不算高。

另外,楊宗斌也說,像是離鄉就業的勞工前往大城市,工作機會確實比較多、起薪也相對高,但同時物價水準也比較高,必須將租屋、外食、通勤等費用考量進去,扣除總開銷之後,能否真的存到錢,也是衡量收入滿意度的關鍵。

▼上班族。(圖/視覺中國)

▲勞工,上班族,下班,工作。(圖/視覺中國)

關鍵字:薪資,上班族,加薪,工作,滿意度,YES123

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Kiwebaby林進婚紗照曝光! 「前後全挖空」調情對視:謝謝寶貝

財經熱門新聞

小心!在這些工會繳勞保費可能全..

被動式收入 4招小資變小富

郭董賣芭樂挨罵弱智演出 網一面..

iPhone舊機限時折抵740..

薪酸!他兼3份差竟領不到3萬元

兩心法教你駕馭高殖利率概念股

全球第一!全球首款5G手機這天..

付一輩子勞保 3種情形領不到錢

郭台銘要抽百位網友送燕巢芭樂 ..

跟著企業財報投資就對了!「獲利..

年關近 310萬人提早領勞保給..

魏應充親探癌末父 網友感動淚崩

錢存對了嗎?專家:推定儲賺複利

過65歲不付 勞保79歲僅領3..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面