日職新變革!執行故意保送申告制 高校野球暫不實施

2018年01月12日 12:33

▲2016甲子園,作新學院奪冠。(圖/讀者陳浚錡提供)

▲甲子園。(圖/讀者陳浚錡提供)

記者楊舒帆/綜合報導

由職棒與業餘聯合日本規則委員會11日公布日本球界多項變革,其中包括故意保送申告制。日本職棒決定跟進大聯盟執行故意保送申告制,若教練指意故意保送,只要告知主審即可,不用投4顆壞球。這項制度除了職棒實施之外,大學和社會人也會同步,高校野球則待討論。

故意保送也是比賽一環,執行申告制目的是為縮短比賽時間,不過其實大聯盟執行一年成效不彰,而日職在決定實施前的討論期也有一番議論,例如1999年時新庄剛志故意保送的球卻敲出再見安打,去年5月養樂多投手故意保送卻投暴投讓阪神拿下致勝分。

而高校野球則暫不實施,高校野球聯盟將於下個月22日進行裁判規則委員會,再行討論,高野聯事務局長竹中雅彥表示,「高中棒球比較沒有明確的故意保送,而有時候故意保送時也會有發生暴投的可能性,那也是勝負關鍵之一。」

國際棒壘球總會尚未明確規定分齡制(U23、U18、U15、U12)的比賽採行此制度,竹中雅彥也討論到,其實目前為止這項規則也還沒國際化。高校野球部分可能會在國際賽實施後才跟進。

讀者迴響