地方 地方焦點

勞基法修正第2天!美麗華球場18人遭解雇 員工嘆:怎過年

▲▼美麗華高爾夫球場資遣18員工。(圖/桃園市產業總工會提供)

▲美麗華球場公司貼出公告,解雇18名場務部員工。(圖/桃園市產業總工會提供,下同)

記者丁維瑀/採訪報導

1995年開幕的美麗華高爾夫球場曾培養出曾雅妮、程思嘉等知名選手,然而,《勞基法》修正草案10日才剛三讀通過,該公司11日就貼出公告,將於1月22日資遣18名員工,自昨日起到22日為有薪休假。員工在臉書感嘆,「這是甚麼(什麼)國家啊!勞基法才通過,公司就可以為所欲為了?」

桃園市產業總工會表示,民進黨「修惡勞基法」的第2天,美麗華工會就遭到公司打壓,從1月11日開始,單獨約談會員,並發布公告,解雇18名場務部員工,其中15名都是工會成員,並有12名會員不同意終止勞動契約,「此次解雇毫無正當理由,美麗華球場根本是違法解雇,企圖透過一一解雇工會會員的方式瓦解工會!」

▲▼美麗華高爾夫球場資遣18員工。(圖/桃園市產業總工會提供)

▲工會要求勞動部立即懲處美麗華球場的違法行為,且盡速讓工會12名會員復職。

美麗華球場以勞基法第11條第2款為法定解僱事由,資遣共18名員工。對此,桃市產業總工會無法接受,「他們說是業務緊縮,但這不合理」,因為在去年10月,才剛舉辦完「裙襬搖搖LPGA台灣錦標賽」,靠著全體員工努力,得以維持球場品質;然而,當工會爭取年終獎金時,卻被以「業務虧損」為由拒絕,甚至工會15名成員遭解雇。

「勞資關係就是這樣緊張的!」工會12日召開記者會痛批,適逢過年前,美麗華球場公司怎麼可以如此對待員工,「希望公司可以站出來,和我們真誠去做(討論),也希望勞動部能出來幫我們跟公司溝通。」

對此,美麗華高爾夫球場孫副總回應,去年虧損很多,場務部人事費用實在太高,有跟部分員工討論,也有準備預告工資、資遣費、有薪假等;其中6人已經同意,其餘12位透過公會申請調解。

▲▼美麗華高爾夫球場資遣18員工。(圖/桃園市產業總工會提供)

▲抗議民眾與警方發生衝突。

孫副總表示,這幾年都經營得很辛苦,才會做出這個遺憾的決定,「會替他們(員工)爭取該有的權益,也希望在經過人事重整後,能繼續帶領公司走下去。」

工會則說,「當資方向民進黨政府要求更多的工時彈性,民進黨就暴力修法,給予彈性」,但當工人跳出來要求給予最低保障時,卻在過年前夕遭到解雇,「民進黨政府難道又要視若無睹,推給『勞資協商』?」

關鍵字:勞基法,美麗華高爾夫球場,桃園市產業總工會,解雇,過年,有薪假

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

蘇花改安全路 只准一種車惹議

撿到7200送警察 誠實保全被..

花蓮林管處生態環敎觀察鳥類世界

全球最大運動用品零售商進駐新竹

屠宰場攔截禽流感病禽

農曆印旭日旗 新竹市府被怨媚日

桃園市計程車農曆年每趟次加50..

酒駕累犯第6次被逮「罰5千交保..

綠川再生!臺中重現小京都堤岸

桃園虎頭山成功陸橋橋下空間優化

沒寒假作業?北市家長交寒假計劃

馬蘭偵破竊衣賊 女內衣多到可擺..

紅線綁哪裡? 要放皮包、口袋裡

乙未戰爭紀念意象營造徵圖結果出..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面