1天開16小時都沒喊過勞! 老運將嘆:年輕人怕吃苦才是大危機

計程車/小黃/運將。(圖/記者張一中攝)

▲謝金河以「計程車司機的當頭棒喝」為題在臉書分享,對勞基法修法的看法。(示意圖/記者張一中攝)

財經中心/綜合報導

立法院10日三讀通過《勞基法》修正草案,引發許多勞工罵聲連連。財信傳媒董事長謝金河對此表示,一位計程車司機的一席話,讓他當頭棒喝,因為運將說「會過勞死的,大多數不是因為工作,台灣這一代年輕人怕吃苦,這才是台灣最大的危機」

謝金河以「計程車司機的當頭棒喝」為題在臉書指出,他昨晚搭計程車要去參加一場尾牙,上車後運將認出他,隨即問「你怎麼看這次勞基法修正?」謝金河表示,自己贊成修法,多一點彈性是好的,同時也反問運將對勞基法的看法,結果一整路變成司機在講。

這名運將對謝金河說,全台灣最有資格説過勞死的一定是計程車司機,他自己一天開16小時,都沒有喊過勞死,怎麼輪到那些沒有上班的勞團在喊過勞死?他每天開16小時的車,回家就倒頭大睡,身體好得很,「會過勞死的,大多數不是因為工作,而是晚上不睡覺上夜店、上網咖,徹夜未眠加喝酒死的」

▲▼財信傳媒董事長謝金河(圖/資料照)

▲財信傳媒董事長謝金河。(圖/資料照)

此外,運將也直言「台灣這一代年輕人怕吃苦,這才是台灣最大的危機」。全台大客車,包括遊覧車及公車缺了1千多位司機,但來應徴招考的只有1百多人,開大客車1個月薪水6、7萬元,但多數人吃不了苦,卻寧可上街頭抗爭,天天抱怨低薪。

謝金河說,這一趟車程100多元,他遞了200元車資,要計程車司機不要找,就直接下車了,但下了車,滿腦子都想著這位運將的話,所謂禮先求諸野,運將的一席話對他衝擊很大

PO文一出,立馬引起網友熱烈討論,有人說「因為他自己就是僱主沒有過勞問題。受僱於人的勞工,受指揮監督,與自由業(可能比僱主更自由)自己工作的主觀身心靈,是完全不同的。」不過也有網友認為,「勞基法修法不在於政府在工時或工作天數打轉。而是尊重各行各業差異性及尊重勞、資協議及如何讓勞、資在協議時、勞方自由意志得以保障。」

關鍵字:謝金河,勞基法,計程車,司機,運將,過勞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奴才回家發現貓屎全被吃了 她崩潰誇二哈:真溫柔體貼

財經熱門新聞

中芸漁港漏油案 中油喊冤

貿易戰竟幫助大陸變得更具競爭力..

汽車零組件新兵十月上櫃 科際精..

能源展開展 四大面向能源新趨勢

年薪比庫克多2倍 蘋果接班人是..

顧立雄:大陸P2P風暴若發生在..

韓擴廠MLCC不妙 國巨大跌

股王重挫跌停 台股收跌68點破..

童子賢:業界可重啟評估回台生產

加密貨幣暴露風險 專家警告:別..

i8、i7最多降價兩成 達人:..

吳田玉棄海外高薪 只因「想回家..

大立光今除息 台股多空指標防多..

加班費3成被A走?勞動部這樣算..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面