肯定貢獻!美眾院通過 支持台灣重獲世界衛生大會觀察員

▲ 世界衛生大會 (WHA)。(圖/翻攝自WHO官網)

▲美國眾議院表決通過法案,要求國務卿幫助台灣重回世界衛生大會 (WHA)。(圖/翻攝自WHO官網)

記者錢玉紘/綜合報導

美國眾議院在當地時間9日通過兩項對台灣友善的法案,其中一項就是提議要求國務卿提出策略,幫助台灣在世界衛生組織(WHO)中,重新獲得觀察員的地位,並肯定台灣過去對於疾病防治的貢獻。另一項是「台灣旅行法」,鼓勵台美雙方高層官員互相交流訪問。

台灣在過去一直以觀察員參加世界衛生大會( World Health Assembly,WHA),但在去年首度沒有獲邀。美國眾議院9日口頭表決通過關於台灣參與WHA的法案(H.R.3320),內容提到,要求美國國務卿每年向國會提出計畫報告,表明將如何支持台灣以觀察員方式參加每年在瑞士日內瓦舉辦的WHA,還要在大會後提出評估報告。

這項法案由共和黨眾議員約霍(Ted Yoho),他同時是眾議院外委會亞太小組主席。該法案的內容中還提到,總統蔡英文上台之後,台灣的國際地位受到打壓,2016年WHA的邀請函來的很晚,到了2017年甚至直接沒有收到邀請,無法參加,但是,「台灣在世界衛生方面一直有相當大的貢獻,提供了經濟和科技層面的援助」。

約霍認為,像伊波拉、茲卡和MERS等等疾病都是沒有國界的,台灣被全球性的衛生組織排除在外,將會增加這些疾病傳播的風險。眾議院外交委員會主席羅艾斯(Ed Royce)也表示,這是美國向台灣傳達的堅定支持, 健康和疾病是重要的公共議題,WHA排除台灣參與的不正確決定,不應該再發生

眾議院在同日還無異議表決通過了「台灣旅行法」(HR535,Taiwan Travel Act),鼓勵美國與台灣之間所有層級的官員互相訪問,解除雙方斷交以來的限制。共和黨眾議員夏波(Steve Chabot)認為,在過去,限制台灣高層官員的訪問,使雙方之間沒有有效的溝通管道,阻礙發展,「幸好,國會在今日邁出了強而有力的一大步,來改正這個讓人無法接受的狀況」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面