85歲男撞2開學女高中生害命危!家屬哭:早勸他別開車繳回駕照

日本群馬縣前橋市兩名騎單車的女高中生在上學途中,遭到85歲川端清勝駕駛的車輛高速撞擊,目前兩人傷重命危。(圖/翻攝《JNN NEWS》) 

▲駕駛逆向高速撞兩名女學生,車頭幾乎全毀。(圖/翻攝《JNN NEWS》)

記者陳俊宏/綜合外電報導

日本群馬縣前橋市兩名騎單車的女高中生在上學途中,遭到85歲川端清勝駕駛的車輛高速撞飛,兩人傷重命危。肇事者的家屬流淚說,平常就一直告知他別再開車,未料仍發生憾事。

▼《ANN NEWS》報導。(影/取自YouTube,若遭移除請見諒)

日本媒體報導,事發於當地時間9日上午8時25分(台灣時間7時25分),就讀市立前橋高校(前橋高中)的高一生太田(16歲)、同校的高三生大嶋(18歲),騎單車行經北代田町的縣道,準備前往學校參加開學典禮。

報導說,川端清勝先在交叉路口擦撞一輛等待右轉的車輛,隨後又逆向高速撞上在路肩騎自行車的兩名女學生,造成兩人彈飛重摔在地。兩女送醫急救後呈現昏迷狀態,有生命危險。

川端被逮後供稱,等到他察覺時,就已經發生事故。《朝日新聞》報導,川端在2017年秋天經認知功能測驗後更新駕照。一名56歲家屬透露,他平常就有健忘情況,常毀損物品,曾勸他繳回駕照;家屬流淚說,平常就一直告知他別再開車,十分擔心傷者的情況,真的感到非常抱歉。

▼女學生騎的單車前輪輪框爆裂。(圖/翻攝《ANN NEWS》)

日本群馬縣前橋市兩名騎單車的女高中生在上學途中,遭到85歲川端清勝駕駛的車輛高速撞擊,目前兩人傷重命危。(圖/翻攝《ANN NEWS》)

根據交通部統計的數據,路上車禍有超過3成來自「高齡駕駛」,其中闖紅燈、不依標誌行駛等是違規主因,提醒大家開/騎車上路不僅要離大車遠一點,老人駕駛也要多留心。

監理所也釋出2017年7、8月高齡駕駛最常違規的項目統計,分別為以下7點:

1、不依標誌,標線號誌指示(所佔比例最高)

「許多長輩騎乘機車左轉時,未依兩段式左轉方式逕行左轉」,簡單來說就是「高雄式左轉」的意思。

2、駕車行經有燈光號誌管制的交岔路口闖紅燈(所占比例第二高)。
3、行車速度超過規定的最高時速20公里以內。
4、紅燈右轉。
5、行駛高速公路未依規定變換車道。
6、在設有禁止超車標線路段超車。
7、在多車道左轉彎不先駛入內側車道。

▼高齡駕駛占比最高的因素為忽略標誌,其次則是闖紅燈。(圖/資料照/警方提供)

▲號誌化路口,原則上是禁止紅燈右轉,僅有在特定路口,例外設立告示牌或以號誌燈號,允許紅燈右轉。(圖/警方提供)

另外,交通部也指出,65歲以上的高齡人士有約8成的人出門會開車/騎機車或腳踏車,其中51.5%男性會以汽機車為交通工具、32.5%騎腳踏車;34.3%女性以汽機車為交通工具、44%騎腳踏車、20%搭乘大眾交通運輸。

高齡駕駛人駕駛執照管理制度已在2017年7月1日正式上路,只要年滿75歲的長輩,必須在收到通知到後的3年內,至監理單位辦理換照。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面