親子

真實家暴經驗/家裡堆滿箱子…24年搬10次家 社工找不到人

▲(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

▲頻繁搬家造成孩子的心理陰影。(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

不知道為什麼,父親很喜歡搬家!

也許父親有著浪人的情懷,或是怕被通報家暴的社工找到,總之,回憶起離開家前的24年,我們一共搬了11個住所,平均每兩年搬一次,常常是兩週前被父親通知「準備搬家」,就得趕緊打包收拾,這讓戀家的我留下巨大的陰影。

我自台北敦南圓環出生,第一次搬家是到石牌,沒多久,媽媽逃離後,我們搬到安和路巷子內,這邊算是多住了幾年(但也沒很久),突然有天,父親又說要搬到信義路四段與奶奶同住,再來,遷到中和的高樓預售屋,住好好的,沒事又到景安站附近與人合租,之後搬到永和福和路、永貞路,還曾經同個社區互搬。

您暈了嗎?我也暈了!

不只是長期無法與地域環境培養深刻連結,同學永遠不能從留在畢業紀念冊上的地址找到我,更重要的是,父親長年情緒障礙,養成了他的囤積病,每次搬家都是可怕地費力。

何況頭幾次,我跟妹妹年紀還小,一直換環境,造成強烈的不安全感,連個固定式的家具都不敢買,幾乎所有的物品都是好移動的,深怕下個月就不住這了,丟不得、還要打包裝箱,麻煩!

我血液裡沒有吉普賽的基因,這樣的浪人模式,頻繁、無理由的搬家,對我們實在太難以承受,又無法不服從,心裡特別懼怕與敏感,偏偏每次都是無預警,一講就得開始急忙打包,一點商量的餘地都沒有。

等我成年後,認為這可能是一種躁鬱或強迫症,曾經與父親請求,說我真的很怕搬家,希望他減少遷居次數,但這番告白,最後竟是推動我堅決離家的主因。

延伸閱讀>焦糖綠玫瑰走過創傷的家暴史

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen,親子育兒,教育,家暴史,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小巷遇「假摔哥」move倒地! 連狗都懶得理...網笑瘋:剛入行

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面