大雨+低溫+強風3特報齊發!一夜降10度「體感3度」風凍骨

記者許力方/綜合報導

3警報齊發!中央氣象局表示,寒流南下全台氣溫持續下降,預計9日清晨中部以北低溫將探10度,高溫也僅有13到15度,各地都不到20度,明顯能感覺到變冷,同時發布大雨、低溫及陸上強風特報,預計12日(周五)體感溫度只剩3度,因為風速大,感覺也會特別冷。至於雨勢則要等到10日(周三)才會趨緩,放晴轉為乾冷狀態。

▲▼大雨+低溫+強風3特報齊發!一夜降10度「體感3度」風凍骨。(圖/中央氣象局)

▲一夜降10度,12日「體感探3度」強風凍骨。(圖/中央氣象局)

請繼續往下閱讀...

氣象局預報,受鋒面通過影響,9日苗栗以北、宜蘭、南投地區及台中山區有局部大雨發生機率,北北基、桃竹苗、台中、南投、宜蘭11縣市發布「大雨特報」,其中新竹、苗栗、新北市2日累積雨量已經突破120釐米「濕答答」。緊接著寒流南下,針對17縣市發布「低溫特報」,9日清晨中部以北及東北部沿海空曠地區、金馬,有10度低溫出現機率,一直到12日台南以北及宜蘭空曠地區也都會持續出現10度以下低溫,提醒農漁養殖業嚴防寒害,民眾注意保暖。

▲▼大雨+低溫+強風3特報齊發!一夜降10度「體感3度」風凍骨。(圖/中央氣象局)

▲▼大雨+低溫+強風3特報齊發!一夜降10度「體感3度」風凍骨。(圖/中央氣象局)

▲寒流報到!大雨+低溫+強風3特報齊發。

此外,強烈東北風影響,氣象局也對19縣市發布陸上強風特報,台灣各地及金馬澎沿海空曠地區易出現8至10級強陣風,台灣沿海及鄰近海域並有較大風浪。氣象局預估,12日(周五)苗栗縣低溫體感溫度恐只剩3度,體感最高也只有9度,預報員徐仲毅解釋,體感溫度是一種感受值,依據溫度、風速、濕度計算出來的結果,因當天風速大,感受會比實際溫度更冷。

10至12日寒流報到,台南以北及東北部清晨夜晚低溫將下探8至10度,高屏及花東也可能來到11至13度,這段期間除了南部地區外,高溫都不超過20度,且中南部日夜溫差較大,高達10度;一直要到10日之後各地才會轉晴為乾冷天氣。13日(周六)開始寒流減弱,氣溫逐漸回升。

根據氣象局觀測資料,9日凌晨1時以後,新北淡水、板橋、桃園新屋都已經出現11度左右低溫,北台灣入夜以後氣溫一路溜滑梯,從約20度驟降至11度左右,民眾出外能明顯感覺到降溫過程。溫度分布圖中,淺藍色區塊一路蔓延,番薯頭幾乎白了頭,南北兩片天。

▼低溫特報連4天!周末才會回暖。

▲▼大雨+低溫+強風3特報齊發!一夜降10度「體感3度」風凍骨。(圖/中央氣象局)

關鍵字:大雨特報,氣象雲,中央氣象局,大雨,低溫,氣象局,寒流,降溫,乾冷,體感,鋒面,變天,強風,低溫特報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

3縣市大雨特報!下周又有鋒面接..

輔大學生「打卡六福村」!中美湖..

降雨趨緩好天氣露臉 下周又有鋒..

好市多新版衛生紙崩壞?網怨變薄

叫Uber搭上賓士車 背影太可..

正妹「ㄇ字腿」擺動 網暈:啊斯

他捕獲「VIP海神曬衣架」秒震..

他抱怨朋友聚餐「壞習慣」:南部..

喪命越配:我想回家!單親媽聽完..

炸雞店開30K徵不到人!網揪魔..

每天1-2杯手搖飲料…他暴肥6..

新莊哥翻倒擋路攤車!爺爺暴雨中..

活到老幼稚到老!最幼稚星座TO..

華美假護照惹議 一年學費近百萬

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面