網瘋傳「夜半冬雷」是異象 彭啟明解析:很平常!

▲打雷,閃電。(圖/達志/示意圖)

▲網熱議冬天打雷是否有異相雷。(圖/達志/示意圖)

生活中心/綜合報導

夜半驚傳冬雷響,嚇到不少人!有網友到《批踢踢實業坊》PO文發問「這是怎麼一回事?」瞬間引發熱議,北部網友也都回應聽到雷聲,認為「天有異相、雷打冬,十個牛欄九個空」。對此,天氣風險公司總經理彭啟明解釋,這也是今年台灣的第一雷,主要在北部海面及台灣海峽北部,比起夏天,冬天打雷的確比較少,但其實冬天的閃電很平常,也常常容易發生,只是不見得看到或聽到。

網友求問「沒有遇過冬雷 剛剛那個聲音是雷嗎?氣候怎麼了」,不少林口、北投、木柵、新竹網友也表示聽到雷聲,部分網友則引用俗諺「春雷不發,冬雷不藏,兵起國殤」、「雷打冬,十個牛欄九個空」,還有人擔心冬雷震震,天有異相。

請繼續往下閱讀...

彭啟明指出,昨天晚上有打雷現象發生,這也是今年台灣的第一雷,主要在北部海面及台灣海峽北部,比起夏天,冬天打雷的確比較少,古人常常有「冬天打雷,必定來年不好」的說法,例如「冬雷不藏,兵起國殤」,不過現代科技發達,可以偵測閃電的位置在哪裡,原來冬天的閃電很平常,也常常容易發生,只是所在地不見得看到或聽到,今天心理要準備一下,北部朋友可能會很清楚看打閃電或是雷聲,大家可以比較冬天和夏天不同。

而氣象專家吳德榮也說,今天清晨鋒面在北部海面,冷暖氣團的對比很強,暖空氣被冷空氣舉升,形成厚實的雨帶,其中有些大氣比較不穩定的,甚至有零星的雷雨胞發展,「隆冬雷雨」發生在台灣附近,雖不算異常,但不常見,其中還有雷雨胞能影響到陸地,則更是少見。

中央氣象局提到,今天受到鋒面通過、水氣多的影響,各地天氣不穩定,中部以北、東北部地區及各地山區降雨機率高,並有局部大雨發生的機率,甚至有雷雨,北台灣整天濕涼,且下午起寒流逐漸南下,各地氣溫由北往南開始下降,越晚會越冷,深夜至明天清晨中部以北低溫將降至11到13度。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超商大夜遇七爺八爺!收銀機「多一疊冥紙」 監視器曝…驚對空氣結帳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面