電商巨頭京東蓋倉儲超狂 3個月蓋出一個摩納哥

▲京東集團上海智能物流中心「亞洲一號」。(圖/記者周怡德攝)

▲京東集團建立上海智能物流中心「亞洲一號」。(資料照/記者周怡德攝)


財經中心/台北報導

中國最大的B2C 電子商務平台京東(JD.com)積極發展物流,購地建設倉儲毫不手軟!根據美國財經媒體《Bloomberg》報導,京東在2017年7~9月短短3個月內就增加了200萬平方公尺倉儲空間,面積等同於一個位在法國東南邊靠海國家-摩納哥,其擴張速度可媲美全球電商龍頭亞馬遜(amazon.com)。

《Bloomberg》報導指出,京東在2017年7~9月新增倉庫面積達200萬平方公尺,截至去年9月底為止,京東旗下共有405個倉儲中心,占地面積約900萬平方公尺,蓋倉儲的速度相當於每2天之內就增加1個倉庫

看好速度取勝,京東堅持自建倉庫、建立全國性物流鏈網絡方式,報導指出,這是一種成本高昂的作法,但京東創辦人劉強東卻認為,這也是與強敵阿里巴巴競爭中至關重要的一點。

京東認為,能自行控制物流基礎設施意味著能更快的交付客戶,提升送貨速度和顧客滿意度,而這個哲學也正在印度等新興市場領域發展。相較之下,阿里巴巴在旗下的「菜鳥網絡」之前,仍是依賴第三方的送貨業者。

▼京東上海智能物流中心。(圖/記者周怡德攝)


▲京東上海智能物流中心。(圖/記者周怡德攝)

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面