散戶講師買創新高強勢股 波段獲利3成起跳

圖文/鏡週刊

知名分析師林家洋擅長利用K線判斷趨勢,他提出有別於投資市場上主流的低買高賣觀念,認為波段操作要賺錢,一定要大膽買進創新高的強勢股,而秉持追高的心法,讓他每次出手都保有3成獲利。

 

在金融圈闖蕩10餘年的林家洋,最擅長的獲利武器是利用K線判斷趨勢,抓出起漲點賺波段。「去年上半年盤面多頭趨勢明顯,股票操作相對容易。」喜歡在市場做多的林家洋說,行情好的時候,波段操作平均3天能獲利2到3成,「不過,現在操作難度升高,但只要耐住性子,每次出手想賺3成不難。」

請繼續往下閱讀...

靠著波段操作,林家洋近5年淨獲利數百萬元,問他抓起漲點的祕訣?他笑說,「很簡單,就6字秘訣:創新高強勢股。」

「追逐創新高的股票,是違背人性的。」林家洋說,大多數散戶認為,股票操作要獲利,就是買低賣高,並且買在低檔區,比較有安全感。但他認為這非常不切實際,「因為你永遠不知道哪一天才有多頭資金進場。」

「從股票漲跌的本質去看,就不難發現為什麼低買高賣容易虧錢。」林家洋解釋,股價之所以會上漲,是因為有追高意願的龐大資金進駐,進而推升股價,此時偏偏是投資人最不敢買進的階段。相反地,在尚未有攻擊資金出現的階段,都是股價的低迷期,只要沒有買盤願意承接,股價會持續疲弱,買進不容易獲利。

雖然波段操作的祕訣是在找出創新高的強勢股,但林家洋強調,不是每檔創新高的股票都能買進,最理想的狀況是該檔股票已經持續走跌或盤整9個月至1年,然後開始止跌走高,最後創下至少9個月來的新高。

具體觀察指標可以配合「季線」(60日均線)判讀,若股價跌破季線,致季線開始下彎,並在低檔區盤整9個月以上,之後股價起漲,並拉升季線上揚,「這種股票一定要多留意了。」

「能把低迷一段時間的股價推升上去,只有法人或大戶有這個能力。」林家洋繼續說,股價創新高,同時也代表一段時間內的賣壓都解套了,然而,站在法人立場,不會無緣無故幫套牢的籌碼解套,當中一定存在拉抬的原因。

挾著切入蘋果供應鏈的題材,玉晶光2017年攻勢凌厲。

林家洋舉例,玉晶光從2016年初季線開始下彎,當時股價在50元上下的低檔區整理,直到當年11月底,股價開始出現連續紅K,後來更出現一根跳高紅K,將股價直接推升破70元,創近1年來高點,「看到那根紅K訊號時,投資人就要勇敢進場了。」後來不到1年的時間,玉晶光最高價飆漲到596元,翻漲超過8倍。

此外,林家洋透露,若股價用跳空開高的紅K型態創下新高,表示短期內多方有更強的拉抬意圖。因此,有時他會從當天漲勢最強的前30檔股票中,找出K線呈現跳空開高,且股價創一段時間新高的個股,納入口袋名單隔天做當沖。

「但還是要配合大盤狀況。」他補充說明,如果看當天開盤時,盤面氣氛不佳,賣壓氣氛濃厚就別做當沖,待他日再戰。「當沖不需要每天做,看到盤面佳,機會到了再出手,保持冷靜與理性,才能在短進短出的過程賺取獲利。」


更多鏡週刊報導
【散戶講師賺台股】他投資賺錢不靠低買高賣 而是大膽追高
【散戶講師賺台股】一個分析師的告白:投資股票最不該做的兩件事是…
【警察攢千萬退休金】定期定額+大膽低進 警察攢足2千萬退休金

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面