收購二手商品再賣出也要納稅?國稅局:超過8萬元額度須課稅

▲▼泰國國際傢具展。(圖/記者張暐珩攝)

▲市面上不少人會收購二手傢具,做維修後再以較高價格賣出,如今拍賣平台也成為其管道,圖為示意圖,非當事人。(圖/記者張暐珩攝)

記者林昱均/台北報導

近年來,不少賣家會在拍賣網站上收購二手商品,其中以傢具、金飾、洋酒、3C產品類居多,並在便宜收購後再予以賣出。不過,若是以收購再賣出方式賺取利潤,依據現行加值型及非加值型營業稅法第1條規定,在行為本質上仍為「營業行為」,因此仍須被課徵營業稅;至於純粹販賣自行使用過的二手書或商品等,則因為「非營利目的之營業行為」,因此不須報繳營業稅。

不少網路拍賣達人利用蝦皮、露天等拍賣平台,先收購單一物品,再因應其市價賣出,可說是現代版的「價格鑑定師」,甚至有未成年的學生達人靠著販賣二手3C年收入達上百萬元,但也被國稅局盯上、收到補稅單。對此財政部高雄國稅局表示,網站賣家專門收購二手商品,再透過網路平台銷售,賺取利潤者,應依法課徵營業稅。

依據營業稅法規定,若每月貨物銷售額達8萬元(銷售勞務者為4萬元),則該納稅義務人,也就是網路賣家,應自行向居住地或戶籍地的稅捐稽徵機關辦理稅籍登記,並報繳營業稅。

不過,國稅局人員指出,自行販賣使用過的二手商品,通常不屬於營業稅的課稅範圍,因為是「自行使用後才販賣」,而非單純以「營業行為的販賣」;對此國稅局表示,以營利為目的之公營、私營或公私合營的事業,其營業人才可認定為營業行為,若是純粹自用後再做販賣並非營業,「自然是不會有營業稅問題。」

▼收購二手商品雖然並無問題,但如果大量收購後又販賣,就恐怕會被認定為營業事實,因此國稅局就可能將其認定須報繳營業稅之單位,甚至有學生族網拍達人因此收到補稅單。(圖/翻攝自蝦皮拍賣)

▲▼收購二手商品。(圖/翻攝自蝦皮拍賣)

請繼續往下閱讀...
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面