高思博/失政的2017,國民黨將「戰」出制衡

2018年01月5日 14:30

▲反勞基法遊行宣布解散,勞團勞工佔據行政院街頭!警方強勢抬人清場,爆激烈衝突。(圖/記者李毓康攝)

▲反勞基法修法大遊行讓2017年的台灣在爭吵不斷中畫下句點。(圖/記者李毓康攝)

走過2017年,根據Yahoo奇摩所公布的「2017年10大新聞」排行,前9名都是充滿社會爭議或負面的新聞,包括「一例一休」修法、年金改革、「獵雷艦」包商慶富涉詐貸案、前瞻計畫被批為「錢沾計畫」、815全台大停電、限電警戒「連五紅」,是否重啟核電引熱議、大法官因為同婚宣布民法違憲、巴拿馬與我斷交、「看見台灣」名導齊柏林意外身亡等。只有第十名的世大運舉辦成功,我國運動選手表現亮眼一事,能稍微提振國人的士氣與民心。

上述2017年的前九大新聞,扣除齊柏林導演的意外逝世,其他新聞均顯示2017年是民進黨全面失政的一年。民進黨以改革為名所推動的各種政策,從「一例一休」、「年金改革」、為同婚修民法等開始,無不造成社會的動盪與對立。民進黨利用行政立法的優勢,利用這些台灣社會還充滿爭議的議題,制訂利於鞏固自己政治版圖的政策,代價就是不斷的切分出在不同議題上,針鋒相對的人民與團體。台灣民眾不停的被這些議題分化、拆解、對立、衝突,導致社會無法穩定,人心動蕩不安。

在我看來,民進黨執政以來,許多失政其實是自己的偏執挖洞自己跳,卻要全民付出更高的社會成本去解決。以限電警戒連五紅、815大停電的事件為例,民進黨標榜建立非核家園,然而提出的能源政策不過是天邊的彩霞,在綠能發展無法取得關鍵性的突破前,不僅讓台灣全面陷入缺電危機,又不得不回頭倚賴燃煤為發電主力,結果造成台灣的碳排放量高居世界前茅,更讓百姓普遍承受「用肺發電」的空汙苦果。

民進黨第一次全面執政才一年多,去年底《美麗島電子報》的民調顯示,蔡總統的滿意度直線下滑,且創新低;而民眾對於民進黨的不滿意度近來也節節高升,超越國民黨。

而我的故鄉台南,民進黨已經執政超過20年,這麼長久的綠色執政,換來的卻是台南多項城市發展指數,在六都敬陪末座。台南如今是六都人口老化指數最高、平均所得最低的都市,其貧富差距及城鄉發展差距愈來愈大。尤其偏鄉溪北地區發展停滯,人口老化嚴重,在台南升格為直轄市之後,已經變得又老又窮!實際上不止偏鄉,連最熱鬧的台南中西區商圈,觀光客也急速衰退,文化古都風華依舊,傳統美食滋味未改,可愛的台南鄉親依舊辛勤努力為生活打拚,但生活卻一天比一天辛苦。民進黨在台南的執政已經積重難返,台南鄉親是時候該考慮以選票進行政黨輪替了!

2018年是台灣整體發展的關鍵年,民進黨提出的台灣發展路線,經過一年多的檢驗,已經證明是條走不通的死路,只會使得台灣持續內耗和沈淪。而國民黨做為唯一可制衡民進黨的政治力量,2018年必須重整旗鼓,提出能爭取人民認同的創新治國理念和國家發展路線,並全面推出有競爭力的青壯世代投入年底的選舉,讓台灣人民有機會選擇一條看得到未來的新活路!

好文推薦

高思博/轉移焦點只為卸責 空汙讓人看破政府手腳

高思博/空洞的善意

高思博/草根民主的代價只值新台幣兩億元?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●高思博,美國喬治華盛頓大學法學博士,世新大學法律學系副教授、「思想進擊」召集人、前台南市立法委員。高思博個人臉書、個人LINE ID:apopo1po。以上言論不代表本網立場,本網保留刪修權。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響