蔡慶輝/AI這隻「黑天鵝」 是「牠」還是「祂」

2018年01月5日 10:59

▲▼黑天鵝。(Photo by Susan Frazier/Flickr)https://flic.kr/p/bpvDsF

▲2018年的新媒體,該是什麼模樣?可想而知的是AI這隻「黑天鵝」肯定愈來愈巨大,且對新媒體的主宰,將會從「牠」變成「祂」。(Photo by Susan Frazier/Flickr)

【社長的新媒體聊天室】

話說我跨入網路媒體領域,已經18歲了!但近幾年科技快速的發展,每年都覺得自己像個新生兒。然相對於科技人,曾經風光多年的新聞人,更顯幼稚無知。面對2018年,以至不太遠的未來,沒了科技,更是難以想像。

去年底,也就是上週,又去了一趟北京。走出在中關村的《今日頭條》總部,霧霾深深的鎖住眉頭,我們還有競爭的能力嗎?除了他們說我溫文儒雅之外。

才5年估值已達300億美元的《今日頭條》,現在已有上萬名員工,其中6成是技術人員。7億的用戶,日活躍用戶DAU(Daily Active User)超過1億,他們戮力研發大數據與AI。在他們五星水準的員工自助餐廳,放眼都是年輕人,沒有白髮的,也沒有禿頭的,我似乎很難在那場景中隱藏。

回顧2017,各家媒體都盡全力做了各種努力。其中最大的努力,應該是在想方設法擺脫Facebook的依賴吧?可惜,這不是件容易的事,因為演算法的再一次調整,又把大家搞得七葷八素。去年初,我寫了3隻不會離開2017的「黑天鵝」:

1. 臉書持續掌控網友的閱讀行為,新聞媒體的依賴程度不會降低。
2. 即時新聞、閱讀碎片化,仍是新媒體的罩門。
3. 影音、直播,會更困擾新媒體,取與捨都將在時間裡蹉跎。

看來,這幾隻在2018年還是不會離開,而且可能又會多出幾隻,或者有一隻超大的。「面對2018,你對新媒體有什麼想像?」問了半天、想了半天,我想不出,也沒人答得出對媒體有好的契機,只有更大的挑戰。

AI肯定是隻巨大的「黑天鵝」。牠或許還沒到來,但你已經感受到牠揮動翅膀空氣的震動,牠在遠方鳴叫,真實而狂野。而且你知道,牠必將入侵你的領地,占據你的城堡,更將從你身上學去你的所有、主宰你的生活。

雖然還沒有實驗證明,但愈來愈多的跡象(論述)顯示,電影裡的想像是會成真的。牠知道你愛吃什麼、愛穿什麼、愛看什麼、愛聽什麼,牠知道你喜歡閱讀什麼。牠會寫給你吸引你的標題、牠會寫滿足你心理的文章,牠會匯整給你跟你一樣想法的人的意見,並把你的意見送給跟你想法相同的人,好讓你們互相取暖,互相確定彼此的存在。甚至,牠會不會幫你製造虛假的存在?

新世界,真實與虛擬愈來愈難分辨。就像「牠」跟「祂」這兩個字,老花眼或近視眼偶而都會分不清楚,究竟AI這隻巨大「黑天鵝」,是「牠」還是「祂」?

好文推薦

蔡慶輝/你還在下報紙廣告?

蔡慶輝/AI,是A還是I?

蔡慶輝/AI之於新媒體的3個想像

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

●蔡慶輝,ETtoday新聞雲共同創辦人,現任社長。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響