新北第15家小作所開幕 唐氏症基金會打「皂」唐寶寶就業夢

唐氏症基金會(圖/基金會提供)

圖、文/唐氏症基金會提供

土城小作所是新北市政府成立第十五家、也是唐氏症基金會於新北市的第四處小作所服務據點,2017年12月28日在市長朱立倫、社會局長張錦麗與唐氏症基金會董事長林正俠聯袂揭幕後正式啟用,透過「在地生活、在地融入、在地樂活」的營運模式,不僅服務唐氏症與身心障礙者,提供每週20小時的作業活動訓練,培養工作技能與習慣,也透過文康、多元活動的設計安排,增強學員的人際溝通與社交技能,讓15歲以上,具就業意願及需求的唐寶寶與身心障礙者有機會走出家門,接受訓練,參與社會。

唐氏症基金會(圖/基金會提供)

唐氏症基金會即將邁向成立20週年,面臨日漸長大的唐寶寶與心智障礙青年從學校畢業後無法順利就業,只能待在家中,造成身體、心智功能加速退化的困境。小作所的成立,不僅有助於他們走出家門、減緩退化現象、與社會融合、培養自立能力,未來也能減輕社會福利的負擔。唐氏症基金會董事長林正俠表示:根據統計,心智障礙者高中畢業後投入職場不到二成,唐氏症與心智障礙青年雖然較一般人在反應、動作上略顯遲緩,但只要用對方式教導,透過訓練與職務再設計,他們不僅能擁有執行與完成工作的能力,而且工作穩定性極高。因此,基金會積極推動「就業力培訓計畫」,以小作所、庇護工場作為訓練場域,協助唐寶寶與心智障礙青年們發展就業能力,再透過媒合工作,推薦至職場任職,讓服務使用者用自己的努力,與社會接軌。

唐氏症基金會(圖/基金會提供)

新北市政府社會局委託唐氏症基金會辦理的四家小型作業所,經由新北市政府指導與基金會專業服務下,不僅首創在各地不同的小型作業所營造當地的學習服務特色,並共同創造許多璀璨的亮眼成績。土城小作所更善用地緣關係,藉由當地居民技術指導,發展出具有在地特色的「桐花手工皂」。期許以「桐花季」聞名的土城,在唐氏症基金會小作所進駐後,透過小作所學員十七道工序的製造過程,結合桐花在地主題,讓唐氏症基金會「愛皂事」手工皂品牌,成為新北市土城的新話題。

【個案故事】

唐寶寶小恆,從小就被鑑定為中度智能障礙,由母親辛苦地扶養長大。由於平時照顧小恆的工作全由媽媽一手包辦,因此只能承接零散的打工機會;但長期洗腎的小恆奶奶也需要聘請外勞照顧,龐大的看護費用,讓原本就被現實生活壓得無法喘息的家庭更辛苦了,全家的經濟來源僅能仰賴小恆的姐姐幫忙。為了照顧唐寶寶妹妹,姐姐堅強許下終身不嫁的承諾,但這也讓媽媽更加心疼。因此,自從小恆從特教學校畢業,媽媽希望為孩子找個安心學習的場所,更期待能夠藉此培養小恆生活自立的能力,學會在未來日子裡學會獨立,甚至能進入庇護工場工作,養活自己,為此媽媽費盡了苦心。現在土城小型作業所啟用,小恆終於來到了令媽媽能夠放心的學習場域,希望在小作所的專業照護之下,能完成媽媽安心的心願,也能減輕家人沉重的負擔。

關鍵字:唐氏症,唐氏症基金會,唐寶寶,,愛心雲,公益

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奴才回家發現貓屎全被吃了 她崩潰誇二哈:真溫柔體貼

公益熱門新聞

偏鄉孩子欣賞舞台劇關懷爺奶失智

永慶免費公益影展 揪爸媽一起看

為公益 來自北京的他單車1日雙..

「幾點了咖啡館」讓失智爺奶服務

萬大國小不藏私!募66箱書送偏..

樹林「愛心冰箱」救窮也救急!

企業跨界打造NGO公益創新模式

萬華阿公店單親媽獎勵孝親學童逾..

阿芳老師現身部落教作愛的早餐

助身心障礙孩子 北智校慶辦義賣

面試先看臉 阿中:給顏損者機會

受虐少女完成「獨木舟環島」夢想

不景氣!公益月餅銷量少5成

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面