陳一新/金正恩的戰國策

2018年01月4日 10:37

▲▼北韓領導人金正恩2018年1月1日發表新年談話,表示美國將永遠無法對北韓開戰,因為北韓已發展出以核武打擊美國本土全境的能力,而核按鈕「一直在我桌上」。(圖/達志影像/美聯社)

▲金正恩2018年元旦演說時表示,整個美國都在北韓的核武射程範圍內,「而核按鈕一直在我桌上。這絕對不是威脅,是事實。」(圖/達志影像/美聯社)

2018年伊始,朝鮮半島就出現新的危機,北韓領導人金正恩元旦演說警告美國「核武按鈕一直在我桌上」,美國總統川普則以「等著瞧」回敬,以致「第二次韓戰」將爆發的聲音一時之間再度甚囂塵上。

惟綜觀全局,面對川普可能的強攻策略,金正恩的狂言只是「色厲內荏」、自找「下台階」的迂迴策略而已。根據美國中情局的報告,金正恩是一位精心算計的理性決策者,會針對國際情勢演變調整他的戰略與戰術。他所搜集的情報告訴他,現在絕不可輕舉妄動,必須放軟身段,冷靜面對美國可能的攻擊。

正如美國前參謀長聯席會議主席穆倫所指出的,美朝爆發核戰的可能性「已達歷史新高」。南韓東國大學北韓事務專家高有煥也表示,現在美國對北韓發動「先制攻擊」的風險「比以往任何時候都高」。金正恩深知,在美國先制攻擊下,還不還手已區別不大,不還手固然是坐以待斃,被迫簽訂城下之盟;還手則是在美國、南韓「緊急應變計畫」之下自取滅亡,富貴榮華轉頭空。

在這種考量下,金正恩知道只有另闢蹊徑,才能挽狂瀾於既倒。他一方面警告美國,必要時北韓可能會採取「同歸於盡」的做法,與周遭國家和美軍基地「玉石俱焚」;另一方面,他向南韓領導人文在寅表示願參加在南韓舉行的平昌冬奧,以分化美國與南韓的聯盟關係。

文在寅一直希望與北韓談判,去年7月就呼籲南北韓坐下來談判,12月又進一步表示,只要北韓參加平昌冬奧,南韓將盡量推遲南韓與美國的例行軍演。金正恩的提議非常可能讓美、南韓關係出現裂痕,因為:一、川普雖不完全排斥談判,但卻堅持北韓必須放棄核武;二、美國迄未同意推遲美韓例行聯合軍演;三、若是兩韓逕自談判,並推遲美韓例行軍演,將置川普老臉於何地?未來數日,川普如何出招回應,將決定金正恩狡計能否得逞。

去年8月間,蔡政府國安團隊一度希望美朝或中印爆發戰爭,以便我國從中牟利。事實上,美國攻打北韓對台灣是一點好處也沒有。首先,美國先制攻擊北韓,南韓固然可能受到戰火波及,但南韓訂單未必就會轉到台灣,因為我國沒簽多少「自由貿易協議」,關稅較高,競爭力自然不敵東南亞其他國家。

其次,朝鮮半島戰火可能蔓延到台灣,台灣可能未蒙其利先受其害。例如,美國軍官去年視察我國先進醫療艦,目的就是朝鮮半島戰爭一旦開打,可能會徵召該艦前往戰場。第三,最近台灣躍登為全球第二名最可能爆發戰爭的熱點,「第二次韓戰」一旦爆發,中國是否會趁機揮兵解放台灣,很多人都為台灣捏把冷汗。

最後,北韓一旦覆亡,我國不無可能遞補成為大國權力角逐下的獵物。

好文推薦

陳一新/2018戰雲密布 第三次世界大戰台灣難逃?

陳一新/亞太軍備競賽加劇 不能蠢動

陳一新/應許聖城掀中東戰端?別忘川普最會髮夾彎

►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●陳一新,中國文化大學政治學系講座教授。本文轉載自2018年1月3日《中國時報》A14版。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響