日中將簽「第5個政治文件」 重新定義戰略性互惠關係

▲▼日本自民黨與公明黨幹事長率團訪中,並與中國國家主席習近平會面。(圖/翻攝自新華網)

日本自民黨、公明黨幹事長曾率團訪陸,參與中日執政黨交流機制會議,並與中國國家主席習近平會面。 (圖/翻攝自新華網)

國際中心/綜合外電

日本政府近來持續積極改善與中國的關係,除了將對廣域經濟圈構想的一帶一路提供協助外,還將援助和中國企業參與共同項目的日本民營企業。此外,政府正在商討,如果實現中國國家主席習近平訪日,屆時將可能簽署定義兩國新關係的「第5個政治文件」。

日本政府2017年與中國進行了多次交流,不僅11月曾派公明黨黨魁山口那津男轉交安倍親筆信給習近平,12月也派出自民黨、公明黨幹事長赴陸參與中日執政黨交流機制會議,持續實現改善兩國關係。

此外,首相安倍晉三更於2017年12月的日中CEO峰會上表示,期盼中國國家主席習近平能盡快訪日,並且「希望通過高層往來,將日中關係提升到一個新階段」,此外,還可以針對中國的「一帶一路」經濟帶構想提供「大力協助」,並為國際作出貢獻。

綜合日本《經濟新聞》報導,政府目前確定的方針包括在環保與節能、第三國産業升級、物流等各領域,通過日本國際合作銀行(JBIC)和日本貿易保險(NEXI),為企業提供金融支援,此外,透明性、盈利、借款國的財政健康性是否受到損害與是否可能被轉為軍用等將成為判斷標準。

根據了解,政府還計劃於中國總理李克強為參加中日韓首腦會談而訪日時,共同宣布包括採用太陽能電池板發電等的可能合作項目,而目前也已啟動相互介紹中日企業的措施。

報導指出,日本方面希望於《中日和平友好條約》簽署40週年的2018年,實現首相安倍晉三訪問中國,同時邀請習近平訪日。據悉,習近平有可能於2019年在日本舉行G20首腦峰會(Group of Twenty)之際訪日。

安倍晉三與習近平在2017年G20峰會上會面。 (圖/達志影像/美聯社)

▲▼習近平與安倍晉三在G20峰會上會面。(圖/達志影像/美聯社)

根據了解,日中曾於2008年在事實上擱置雙方存在立場分歧的歷史問題,並以經濟等共同利益為核心發展雙邊關係,確認彼此的戰略性互惠關係,更共同發表了《中日關於全面推進戰略互惠關係的聯合聲明》,而日本希望簽署的「第5個政治文件」將會以上述關係為基礎,重新定義兩國關係。

據悉,日中兩國先前已簽署了4個作為「政治基礎」的文件,分別為1972年的《中日政府聯合聲明》、1978年的《中日和平友好條約》、1998年的《中日聯合宣言》以及2008年的《中日關於全面推進戰略互惠關係的聯合聲明》。

報導指出,日本政府之所以開始改善日中關係,是因為認知到如果與具有世界第2大經濟實力的中國持續關係緊張,經濟的激活與安全保障的穩定將難以實現,此外,美國政府目前的對中政策難以預測也是原因之一。

報導也提到,由於美國已宣佈不參加包含11國的跨太平洋經濟合作協定(TPP),如果日本堅持與中國對峙,將難以應對各種風險,此外,北韓問題也是國家安全保障上的重大威脅,和對北韓具有影響力的中國展開密切溝通更是不可或缺的,而「自由開放的印度洋太平洋戰略」雖然重點在於攜手美國和印度等,維持自由貿易和海洋秩序,可能構成對中國的抑制,但並未考慮形成對立。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

21歲女開車和閨蜜玩命自拍 鏡頭拍下她死前最後驚恐表情

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面