和金正恩比尺寸大小!川普嗆「我的更大更猛」 外媒:幼稚引爆核戰

2018年01月4日 00:01

記者楊絡懸/綜合外電報導

北韓領導人金正恩1日新年演說中,相當有自信告訴全國人民,北韓的核武能力已經非常強大,飛彈射程範圍可以飛到全美國領土,美國絕對不敢開戰,「核彈啟動的按鈕就在我的辦公桌上,這不是威脅,是事實!」對此,美國總統川普(Donald Trump)原先僅回「那我們就等著看」,翌日又在推特上回嗆:「我也有,而且比你的還大!」引起各界熱議。

▲北韓領導人金正恩元旦新年演說。(圖/路透社)

▲北韓領導人金正恩元旦新年演說。(圖/路透社)

金正恩元旦透過北韓中央電視台發表2018年新年賀詞,他相當有自信告訴全國人民,北韓的核武能力已非常強大,飛彈射程範圍可以飛到美國境內領土,美國絕對不敢對北韓開戰,未來北韓仍會大量製造核彈頭與飛彈,加速部署,「啟動武器的按鈕就在我的辦公桌上,美國應該要知道,這不是威脅,是事實!」

「我們也會準備防禦措施,反抗敵方的核戰陰謀。」金正恩補充,北韓因應美國任何一種核子武器的威脅,已經擁有強大的威懾力阻止美國開戰,因此聚焦大量製造核彈頭與彈道飛彈,以用來作戰部署;北韓擴展武器是為了實踐防禦措施,只有國家在面對威脅的情況下,才會動用核武,「北韓是一個熱愛和平、且負責任的核武國家!」

針對金正恩演說內容,元旦在佛羅里達州跨年的美國總統川普受訪時表示:「我們等著看!我們等著看!」(We'll see, we'll see.)說了兩次,簡短回應金正恩的「嗆聲」,便前往海湖莊園(Mar-a-Lago)參加慶祝活動。

▲美國總統川普(Donald Trump)與他的手;川普的手。(圖/路透社)

▲美國總統川普(Donald Trump)忍不住在推特上對金正恩開嗆。(圖/路透社)

不過翌日,川普還是忍不住在推特上針對金正恩演說開嗆:「北韓領導人金正恩才說,核武按鈕一直都在他桌上。拜託那個空虛又食物短缺的國家政權派人跟他說一下,我也有一顆核武按鈕,但比他的按鈕更大、威力更強,而且我的按鈕絕對可以使用!」

川普於推特上的回應立即引起國際討論,外界認為他好像對於「尺寸大小」相當執著在乎。不過堂堂美國總統如此發表「非正式」的調侃內容,讓多數國際媒體認為他的發言很不適當。

▲川普(Donald Trump)在電視辯論上與總統參選人、聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)(圖左)、參議員克魯茲(Ted Cruz)(圖右)「比大小」;川普的手。(圖/路透社)

▲▼川普在共和黨總統大選黨內初選電視辯論上,與美國總統參選人聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)(圖左)、聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)(圖右)「比尺寸大小」。(圖/路透社)

▲美國總統川普(Donald Trump)與他的手;川普的手。(圖/路透社)

回顧2016年,美國共和黨總統大選黨內初選時,川普在競選活動上與另一名總統參選人、聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)「比尺寸大小」,先是調侃魯比歐身材矮小,稱魯比歐是「小馬可」(Little Marco);而後他在電視辯論上,繼續攻擊魯比歐:「看看我這雙手,有人會覺得很小嗎?魯比歐一直提到我的手,暗示我的某部位可能也很小。我向你們保證我的手沒問題,我那裡也沒有問題。」

川普表示自己持有的「核武按鈕」更大顆、更有威力後,引起許多美國民眾與各界網友群起嘲笑,諷刺他的「小手指壓大按鈕」只是方便叫「健怡可樂」(Diet Coke)送至橢圓辦公室,哪有什麼核武按鈕;然而,仍也有不少川普支持者為他說話:「川普這評論相當準確,也充分顯示了美國的力量與決心。」

▲美國總統川普(Donald Trump)與他的手;川普的手。(圖/達志影像/美聯社)

▲川普說,他也有一顆核武按鈕,比金正恩的按鈕更大、威力更強,「我的按鈕絕對可以使用!」(圖/達志影像/美聯社)

社群媒體上用詼諧的方式面對川普的言論,即使如此,川普的推文還是引來國會議員、外交官與國安專家的緊張,警告各界必須審慎處理相關事宜,因為美國總統正處理一個「危險性較高」的外交挑戰,但他的態度卻像是「屁孩」一樣好鬥,比起其他任美國總統,川普的言語僅顯示出「沒有思考能力」的幼稚。

★圖片為版權照片,由路透社、達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響