南韓推平昌冬奧期間 讓南北韓離散家屬團聚

2018年01月3日 21:35

▲南北韓離散家屬團聚。(圖/達志影像/美聯社)

之前南北韓離散家屬團聚時的畫面,賺人熱淚。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

韓國《中央日報》報導,南韓政府決定在平昌冬奧期間推動南北韓離 散家屬春節團聚活動。據南韓政府高層人員2日表示,韓國總統文在寅2017年7月時正式提議讓南北韓的離散家屬團聚,南韓政府計畫在今年春節推動。

據了解,南韓去年6月向北韓提議對話,呼籲緩和軍事對峙、恢復讓南北韓離散家屬團聚。但北韓方面一直未有回應。 據北韓官方媒體報導,北韓最高領導人金正恩1月1日在新年賀詞中表示: 即將在韓國舉行的平昌冬奧是展示民族地位的良好契機,北韓真誠希望這次冬奧舉行成功。

金正恩說,北韓有意採取包括派遣代表隊在內的一切必要行動,南北韓當局有可能就此進行緊急會談。作為血脈相通的同一民族,對於同胞舉辦的活動給予幫助,是為所應為。

對此,南韓總統文在寅2日高度評價北韓在這方面的表態,稱這是北韓對南韓「讓平昌冬奧會成為改善韓朝關係的契機」提議的回應。

另一方面,南韓統一部長官趙明均2日向北韓正式提議:9日在板門店舉行南北韓高層級會談,並提議透過板門店聯絡管道,就會談議題及與會人士級別等具體事宜進行磋商,但朝方未作出回應。

讀者迴響