杜汶澤驚訝西門町插滿五星旗 想去台中拍片被金主打槍

2018年01月3日 17:25

記者洪文/台北—香港報導

港星杜汶澤因力挺台灣太陽花學運,慘遭大陸封殺3年多,一度沒有工作,靠著先前在大陸拍片的酬勞過活。他自編自導自演《空手道》,3日電話接受台灣媒體訪問坦言,很多人怕影響大陸發展,不願意跟他合作,導致拍攝初期找演員相當困難。而他原本想要在台中取景,拍一個殺手的故事,也因為題材遭到拒絕。

▲▼杜汶澤驚訝西門町插滿五星旗 。(圖/翻攝自杜汶澤臉書、記者洪文攝)

▲杜汶澤驚訝西門町插滿五星旗 。(圖/翻攝自杜汶澤臉書、記者洪文攝)

談起被封殺後的日子,杜汶澤要外界不用擔心,因為封殺前在大陸拍了不少電影,又沒時間花,剛好現在可以用。但他拍攝《空手道》籌資、找演員都遇上困難,害怕影響未來去大陸發展,還好遇到好友出錢又幫忙找演員,「我一定是上輩子燒了好香,但是我不能說他是誰,我的身份比較敏感,我一向都叫他是神秘人。」

先前來台和本土劇女星曾菀婷錄製節目,杜汶澤笑說,自己對講台語的演員特別有偏好,看過對方的台語劇演出,又覺得長得很像薛凱琪,因此特別有好感。但他經過西門町,發現多了很多五星旗相當訝異,「以前年輕時在西門町沒看過,這個就是時代的變化,他認為有機會希望放入他的電影中。」

儘管《空手道》在香港票房只賣了280萬港幣(約1066萬台幣),杜汶澤透露,神秘人投資者告訴他:「電影是一輩子,票房是一陣子,要拍屬於自己的電影,做自己覺得對的事情。」因此他笑說:「老闆都沒意見,我也對他的財富沒意見。」神秘人投資者鼓勵他繼續拍片,「他覺得認真的導演,不是拍一次片,觀眾就會知道。至少要拍3次,因為重要的要說3次。」

杜汶澤表示,他原本想過到台灣台中拍片,講一個殺手逃亡、假裝出家變和尚的故事,但投資者沒興趣,胎死腹中。至於為何取景台中,他無厘頭回應:「感覺台中很多地方可以出家。」他下一部會先拍一部關於「摔角媽媽」的故事,講杜汶澤媽媽的親生經歷,「儘管我媽媽不會摔角,但他的故事跟摔角選手很像。」

分享給朋友:

讀者迴響