真的接通了!北韓主動打電話給南韓 近2年來首次破冰

2018年01月3日 16:38

▲▼南韓於3日下午接到來自北韓的電話。(圖/達志影像/美聯社)

▲南韓於3日下午接到來自北韓的電話。(圖/達志影像/美聯社,下同)

國際中心/綜合報導

北韓領導人金正恩1日在新年賀詞上提到平昌冬奧,還願意派遣代表團參與賽事。面對北韓釋出善意,南韓連續2天嘗試透過板門店聯絡官渠道撥打電話。直到3日北韓才宣布,將在下午3時30分(台灣時間下午2時30分)開通板門店熱線渠道,成為自2016年2月雙邊「斷線」後的首次通話。

據韓聯社報導,北韓方在3日中午聲稱,會在當地時間下午3時30分開通熱線。南韓統一部相關人士事後證實,北韓當局真的信守承諾,透過板門店聯絡渠道來與南韓通話,雙方還互相確定了電話跟傳真都能正常使用。

此次南北韓互通電話的行為,成為了自2016年2月雙方斷線後的首次通話。南韓政府曾於2016年2月宣布,全面中斷開城工業園區營運,並且撤離入駐韓企相關人員,用來抗議北韓當年年初進行的第四次核試和發射遠程飛彈。隨後北韓也關閉板門店聯絡渠道,兩韓陷入「斷交」。但南韓統一部每天上午9時和下午4時都會透過該渠道嘗試與北韓聯繫。

▲▼南韓於3日下午接到來自北韓的電話。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響