素顏妝不用卸? 皮膚過敏染上身

▲羅子焜醫師提醒愛美的女性,要輕輕鬆鬆容光煥發,也要注意各種化妝品的使用原則,包括素顏霜等,才能持續保有好膚質。(圖/成醫提供)

▲羅子焜醫師提醒愛美的女性,要輕輕鬆鬆容光煥發,也要注意各種化妝品的使用原則,包括素顏霜等,才能持續保有好膚質。(圖/成醫提供)

記者林悅/南市報導

「素顏霜」是近期在美妝市面上話題度很高的化妝品,是許多年輕上班族,想要輕鬆簡單地外出,也不怕會看起來很憔悴,據稱使用後可多賴床10分鐘,只要出門前擦上,就可以迅速擁有好氣色!有的業者還強調可以不用卸妝,但成大醫院皮膚部羅子焜醫師提醒,使用素顏霜不卸妝,要小心皮膚過敏。

羅子焜醫師指出,有些化妝品業者,還強調素顏霜添加有多種保養成分的「保養品」,如維他命C、維他命C衍生物及維他命E衍生物,可以不用卸妝,但使用素顏霜,如同使用防曬乳、BB霜,都是需要卸妝的。

請繼續往下閱讀...

羅子焜說,素顏霜會讓皮膚變白的主要成分是「二氧化鈦」,很多防曬產品也都會添加。二氧化鈦屬於無機物,藉由均勻塗布在皮膚表面形成保護層,對紫外線產生反射、折射及散射作用,遮蔽掉部分紫外線對皮膚的傷害。正常皮膚雖可有效阻隔奈米級的二氧化鈦(30至150nm),不容易引起過敏反應,然而二氧化鈦因其具高吸油吸水的特性,容易造成皮膚乾燥脫皮。也有研究發現,重複多次使用含奈米級二氧化鈦的防曬化妝品,可能會穿透正常的皮膚。

羅子焜表示,美、日學者近期研究發現,正常的皮膚在遭遇機械性刺激,如搔抓、摩擦、長期紫外線曝曬、使用較粗糙肥皂清洗等,會產生皮膚阻隔層的破損,穿透的金屬奈米分子,會改變其與細胞間的相互作用,增加皮膚對其他化合物或化學物質的致敏性,對於一些本身有異位性皮膚炎,或者是敏感性肌膚的使用者,就容易造成過敏性接觸性皮膚炎。

羅子焜醫師指出,素顏霜的使用或許能夠帶來即時的美白效果,但若想要擁有真正的嫩白肌膚,還是需要在生活上多加注意及保養,包括注重防曬,及飲食上多吃含抗氧化自由基的食品等。

關鍵字:素顏妝,皮膚,過敏

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

偷撩人卻嘴硬!最會「精神出軌」..

活到老幼稚到老!最幼稚星座TO..

炸雞店開30K徵不到人!網揪魔..

副駕伸展運動 網看暴力身材跪了

超有共鳴!摩羯尪「回訊息連4哦..

快訊/雙北大雷雨!各地降雨時間..

快訊/全台豪大雨特報「鋒面登陸..

他車位被佔!使出「組合技」:我..

快訊/雙北4小時雨量破200 ..

待退學長約妹夜遊 學弟夜哨看內..

一早起床背後被盯著看 他苦勸別..

新竹「路平」貼心鋪長木板 網再..

陸女vs.台女差在哪 鄉民解惑..

外送員摔破飲料狂歉 他神反轉被..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面