金正恩嗆「核武按鈕就在桌上」 陸外交部:美朝應協商解決矛盾

2018年01月2日 21:35

▲北韓領導人金正恩元旦新年演說。(圖/路透社)

▲金正恩元旦發表新年演說。(圖/路透社,下同)

大陸中心/綜合報導

北韓最高領導人金正恩1日稱,北韓核武器的按鈕就放在他辦公室的桌上。中國外交部發言人耿爽2日對此強調,半島核問題的本質是安全問題,核心是「朝美矛盾」,雙方應回到協商解決問題的正確軌道上。

耿爽對此表示,中方始終堅定不移地推進半島無核化目標,致力於維護半島和平穩定,同時也致力於推動通過對話協商、以和平方式解決半島核問題。

耿爽強調,半島核問題的本質是安全問題,「核心是朝美矛盾」;中方鼓勵朝鮮和美國作為主要當事方,能夠恢復對話、建立互信,「為推動問題最終回到通過對話協商解決的正確軌道切實做出努力」。

▲▼ 金正恩:北韓成為「天下無敵」核強國 核武大業已完成。(圖/路透社)

此外,對於平壤打算派團參加平昌冬奧,耿爽表示,中方注意到朝韓兩國領導人就改善相互關係、朝方參加平昌冬奧會等釋放的積極信息,「這是一件好事」,中方歡迎並支持朝韓雙方以此為契機,為改善相互關係、推動緩和半島局勢、實現半島無核化作出切實努力。

金正恩1日發表新年談話表示,整個美國國土都在朝鮮核武器的範圍內,而啟動的按鈕就在他的辦公桌上,「美國應該知道,這不是威脅,是事實」;不過,北韓只有在受威脅的情況下,他們才會動用核武,「北韓是一個熱愛和平,且負責任的核武國家!」

除了嗆聲外,北韓也有意派出代表團參與南韓平昌舉辦的冬季奧運,金正恩對此表示,南韓舉辦的冬季奧運即將到來,這是樹立民族威望的好機會,他由衷期盼這次大會能夠成功舉行,也有望派遣代表團參加冬奧,「畢竟這是同一民族舉辦的盛事,一同分享喜悅且互相提供幫助是有必要的」。

▼大陸外交部發言人耿爽。(圖/翻攝自中國大陸外交部)

▲▼大陸外交部發言人耿爽。(圖/翻攝自中國大陸外交部)

讀者迴響