NCC推「有線電視多元選擇付費機制」 將可「良幣逐劣幣」

▲NCC推有線電視多元選擇付費機制,單頻單買列入選項          。(圖/翻攝NCC網站)

▲NCC推有線電視多元選擇付費機制,單頻單買列入選項 。(圖/翻攝NCC網站)

財經中心/綜合報導

國家通訊傳播委員會(NCC)委員會議去年底審查「有線電視多元選擇付費機制規劃」草案,雖然尚未定案,但是NCC要把「頻道選擇權還給消費者」的意圖已經十分明顯。市場人士分析,若開放頻道業者也能自組頻道套餐,「強強結合」,將可「良幣逐劣幣」,把一些低成本、混水摸魚的頻道踢出市場,消費者絕對受惠。

根據NCC的規劃,有線電視業者在每年8月提出隔年的有線電視收視費用,必須要提兩組方案,一是「清冰組」,也就是最低收視費的方案,但內容須包含現行有廣法所規定依法播送的至少13個基本頻道(國會頻道、無線五台、原民、客家、公用、地方和頻道表),同時還要搭配可以讓消費者「單頻單買」和由系統業者或頻道業者所組合的各種小型付費頻道套餐;二是除了保持現行的「吃到飽」付費機制外,也開放由業者(系統、頻道)依訂戶需求自行組合(頻道業者若自組頻道,系統業者不得拒絕),但需考量新聞(含國際)、兒少、戲劇(含本國)、電影(含國片)、教育等5種頻道類型。

請繼續往下閱讀...

對於NCC的規劃,衛星同業公會秘書長陳依玫表示,看到NCC「希望透過賦予頻道業者自行組裝與訂價的權利,讓頻道業者可以擁有更大的議價能力,並能直接面對有線電視的訂戶,以提供優質的內容與服務爭取消費者的支持,進而吸引廣告主的資金挹注,形成正向循環,源源不斷製作更好的節目。」 衛星公會哽咽說不出話,因為NCC跨出這一步,不再只從系統業者的角度規劃政策,相信承受了非常巨大的遊說壓力,雖然還沒有具體落實,但已經非常不容易。

市場人士也分析,若開放頻道業者也能自組頻道套餐,「強強結合」(優質頻道和優質頻道共組),將可「良幣遂劣幣」,把一些低成本、混水摸魚的頻道踢出市場,消費者絕對受惠。

對於自組頻道套餐後,可望打破有線電視長期「定頻」的遊戲規則,NCC發言人翁柏宗先前曾表示,以前在類比時代,頻道容量不足,大家對在哪個頻道位置錙銖必較,但是如今已經進入數位時代,頻道容量變大,每個頻道商都應該可以上架,讓消費者來決定自己想看哪個頻道,也能讓優質的頻道商製作的內容能夠被消費者看見。

雖然這個方案預計在1月底前召開公聽會,但是因為會改變有線電視「舒適圈」,預料反對力道不會太小,不過基於消費者收視權益,NCC應堅持改革決心,改變有線電視的環境。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面