慶富案影響 銀行11月逾放金額大增19億

▲▼海軍,獵雷艦,慶富,慶富造船。排水量達700餘噸的新艦,船型已初現,將在7月豎桅。圖為艦艏。(資料照/慶富造船提供)

▲銀行11月逾放金額大增,其中絕大部分受到慶富獵雷艦案影響。(資料照/慶富造船提供)

記者戴瑞瑤/台北報導

受到慶富案影響,2017年11月銀行逾期放款金額,比起10月底大增19億元,其中約16億元都是來自慶富案。

銀行局主任秘書陳妍沂表示,2017年11月份銀行逾期放款金額為813億元,比起10月底的794億元,光11月份就增加19億元,其中有16億元來自慶富案。

請繼續往下閱讀...

根據銀行局統計,2017年11月單月逾放金額增加前5名的銀行,依序為一銀8.3億、兆豐銀8億、土銀5.7億、台銀4.4億、彰銀3.6億。

其中列報為慶富集團的部份,一銀為2億、兆豐銀8億、土銀1億、台銀4億。為何第一銀行做為慶富聯貸案主辦行列報較少?陳妍沂表示,可能是一銀放貸中有絕大部分有抵押品。

慶富公司已經被聯貸案主辦銀行第一銀行宣告違約,日前金管會主委顧立雄除了大舉開罰14家相關銀行,也要求與慶富案相關的銀行,必須盡快依「銀行資產評估損失準備提列及逾期放款催收款呆帳處理辦法」規定,提足備抵呆帳。

目前包括一銀、兆豐銀、土銀、台銀等已提足備抵呆帳,而目前未提足完畢的還有6家銀行,包括合庫銀、高雄銀、彰銀、輸出入銀行、新光銀、板信銀。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面