陸客又來啦!11月增4.1萬人次 最愛北投溫泉

▲陸客,遊客,旅遊,遊覽車,團客,來台觀光,來台旅遊,旅客。(圖/記者張一中攝)

▲陸客來台情況回溫。(圖/記者張一中攝)

生活中心/綜合報導

陸客遊台情況在上半年度一度經歷「雪崩式下跌」,大陸大眾點評App今天發布2017年11月台灣旅遊大數據,陸客來台人數和上一年度相比成長4.1萬人次,僅次東南亞4.2萬人次旅客。

大眾點評App今天發布「2017年11月台灣旅遊大數據」,台北依然是陸客最愛前往的城市,其次是新北市、高雄市,台中則登上第4名,花蓮排名第5。

請繼續往下閱讀...

進一步觀察,去年11月起天氣轉涼,北投溫泉因為坐擁地利之便,也躍升為陸客最愛的景點之一,夜市則依然熱門,士林夜市、寧夏夜市、饒河夜市都受歡迎,台北101、故宮、九份、西門紅樓、中正紀念堂都穩坐前10大熱門景點。

這份調查也指出,去年11月各國來台旅客全面成長,和上一年度相比,東南亞旅客較去年同期成長約4.2萬人次,是成長最多的區域,陸客則成長4.1萬人次,顯見陸客來台也有逐漸回溫趨勢。

民進黨政府上台後兩岸關係急凍,限縮陸客來台重創全台觀光產業,根據觀光局與移民署統計資料顯示,2017年1~7月陸客來台人數僅有150萬1,967人次,相較於2016年同期的240萬9,535人次,整整差了90萬7,568人次,年減幅達37.67%。

雖然陸客造成部分觀光業者大喊吃不消,但實際上根據1111人力銀行於12月公布的觀光相關業者調查發現,2017年全年業績狀況和去年相比是「持平」,另有1成3傳捷報,業績出現「成長」;還有3成7表示今年營運獲利不盡理想,呈現「下滑」狀況。整體而言,今年營運不如預期的業者比例仍偏高。

當問及陸客來台人數減少的看法為何?有4成7業者表示「不受影響,本就非以陸客為主」;而另外5成3有承接陸客團的業者當中,有15.4%表示「不受影響,已提前轉型因應」、14.7%坦言「已造成產業重大衝擊」、14.5%「無奈接受現況」;不過,亦有少數(8.3%)業者樂觀其成,認為「轉而開發其他客源更好」。

關鍵字:陸客,觀光,北投,溫泉,雪崩式下跌,陸客不來

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面