成大博士班4掛蛋!校方:碩士班就業出路太好,學生被帶走

▲成功大學。(圖/翻攝成大官網)

▲成功大學博士班註冊率雖然低,但校方並不擔心。(圖/翻攝成大官網)

生活中心/綜合報導

教育部公布106年大專校院註冊率,其中包含台大、成大的4博士班都掛蛋,成大的博士班註冊率更只有63%,在公立學校中排行倒數,也讓學者擔心「這是高教崩壞的前兆」;不過校方對此非常樂觀,表示「是因為碩士班就業出路好,學生被吸引」,但會念博士班的人還是會來念。

少子化衝擊全台,不只大專校院招不到學生,中小學也開始控管教師員額,教育部公布106年大專校院的註冊率,也顯示博士班、碩士班已經開始「沒人讀」,除了出路變窄之外,也是因為人數變少、冷門科系首先「被淘汰」;學者們也擔心,接下來就會輪到大學部,可能會出現一波「倒系」風潮。

請繼續往下閱讀...

不過註冊率低迷的成大卻不擔心這個問題,表示隨著少子化的浪潮進行,學生人數本來就會變少,招生員額當然會有點影響,但「刪減員額不會改變任何事情」,少子化還是少子化、沒學生還是沒學生,反而是如果有人想來念的時候,「卻沒有位置留給優秀人才了。」

成大今年招生掛零的博士班分別是企管系、國際經營管理(IMBA)、材料科學及工程學系奈微科技、能源工程國際等,校方表示,在自由市場下,博士班的人數也可能以擴張、縮小、擴張、縮小的形式循環;而這些招不到人的博士班,「碩士班的出路都很好,所以學生就自然的先離開了」,但如果想進修的人還是會回來再念。

關鍵字:註冊率,成大,博士班,就業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

生活熱門新聞

算命預言她嫁國外 婆婆靠一張照..

D罩杯妹實測青木瓜四物飲15天..

巨蟹男手癢整理全家嘆:別嫁我這..

吃頓飯「白花瓣屍海」現形嚇壞了

觀音山鬼打牆4.5小時 她想起..

鋒面接力後面滯留型  周二晨全..

鄉下買西裝 老闆跪地量褲長逼哭

醫師、律師同婚登記 父母祝福

沒有蚵仔 奧客買大腸麵線怒折回

漢光演習 國一彰化段22時起封..

5kg痛風麵線!龍蝦+8種海鮮..

嬤不會用悠遊卡!孫不耐「又扯又..

男同志結完帳!大媽狂碎唸 兒2..

女兒貼心主動按摩 爸知真相心死

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面