寧可罹癌也不願遺忘世界!在失智症敲門前該做的5件事

2018年01月1日 15:19

失智婆婆迷路冷顫抖..一口口餵她吃飯 女警:就像對自己媽媽(圖/記者謝孟儒翻攝)

▲失智症會出現記憶力退化,記不得回家的路。(圖/記者謝孟儒翻攝)

文/ 伊佳奇

「我想念我自己」(Still Alice)電影中有這麼一段的對白,當醫師告訴Alice,她被確診所罹患的是早發性阿茲海默症,Alice 回答是說:「我寧可得到的是癌症!」

雖然醫學界也花費許多努力及經費,研究開發治療失智症的藥物,甚至預防阿茲海默症的疫苗,至今仍沒有重大的突破。面對罹患阿茲海默症的罹病人數卻不斷增加,及早預測出是否會或已罹患阿茲海默症有何意義?

即早預測出是否會或已罹患阿茲海默症,在我們覺得人生還是有意義時,願意面對這項挑戰,可以有下列意義:

一、即早建立規律化生活

如果及早篩檢出是輕度認知障礙或輕度失智症時,能及早改善生活方式,恢復並持續從事原本已熟悉的工作或活動,能以非藥物療法生活方式,達到減緩病程退化的速度。建立規律化生活作息,多從事需要腦力及體能的活動,要有社交活動,維持適當的BMI(體脂肪),遠離三高(高血壓、高血糖、高血脂),得到家人的支持與關懷,有助於延緩退化。

二、及早做好個人財務規劃

過去,有些長者對於提早規劃個人財務十分忌諱,但等到認知功能退化到已無法自理財務,或者是財產遭到子女或外人騙走,甚至有的長者離世後,因未預立遺囑,子女為該如何繼承財產,到法院進行民事訴訟。

▲▼老人、老人照顧、看護。(圖/CFP)

▲認知功能退失後要自理財務有相當大的困難。(圖/CFP視覺中國)

及早篩檢,是可讓個人認知功能僅受部分或有限的損傷時,做好財務規劃,妥善安排出未來醫療、生活照護所需費用,如果能事先做好財務規劃,不需子女為財務擔憂,會讓照護品質較理想。臨床上研究,阿茲海默症患者平均餘命是八到十年,失智症病程又分不同階段,有好的財務規劃十分重要。

三、及早規劃未來不同病程的照護計畫。

失智症病程是從輕度、中度、重度到極重度等,每一階段可有不同的照護計畫。無論是家庭照護、利用日間照顧中心、聘請居家服務、聘請外籍看護、接受機構照護等,及早篩檢,是可讓自己多瞭解不同的照護方式,選擇及規劃未來不同病程中所需的照護計畫。

四、 及早規劃未來醫療上所需計畫

包括預立醫療自主計畫、是否需要急救、是否先簽署不要急救同意書(Do Not Resuscitate,簡稱DNR)等。

失智症安寧療護是許多先進國家在維護人的尊嚴下,所考量的一種醫療計畫。及早篩檢,可讓自己能事先規劃未來醫療上所需計畫,包括預立醫療計畫、是否需要急救、是否先簽署不要急救同意書(DNR)等。不要讓子女將來為了是否要插管急救,在那爭執,自己決定將來是否要過著毫無意識下,靠維生機器插管而「活著」。

五、及早建立家庭共識。

最後,及早篩檢,有助於自己與家庭建立共識。對於自己所決定的財務規劃、醫療及生活照護計畫、預立醫療遺囑等,家人願意接受,協助執行,不至於將這些問題,不做任何規劃與安排,形成家庭未來衝突的未爆彈。

本文摘自《別讓記憶說再見:全方位認識失智症》/ 伊佳奇(元智大學老人福祉科技研究中心失智症照護顧問)/天下雜誌

讀者迴響