2018極度危險!美前將領穆倫:美與北韓已逼近爆發核戰

2018年01月1日 12:54

▲北韓核試。(圖/達志影像/美聯社)

▲北韓在2017年9月3日完成第6次核試,宣稱成功引爆一枚氫彈,造成規模5.7的人工地震。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

北韓領導人金正恩在元旦致詞再度放話嗆美,聲稱「發動核武的按鈕一直在我桌上」。美國前參謀首長聯席會議主席穆倫(Mike Mullen)即提出警告,北韓爆發核戰比過去任何時候都來得高。穆倫並表示,他不看好能用外交解決

據《法新社》報導,穆倫於當地時間31日,在美國廣播公司(ABC)政論節目「本週」(This Week)專訪時表示,由於美國總統川普對總統職權製造了「難以想像的危險氛圍」,且不確定這種危險氛圍何時會消除,使得朝鮮半島爆發核武機率大增。他說:「依我看來,我們與北韓現在已非常逼近爆發核戰,這種機率比過去任何時候都要來得高...我也看不出有透過外交解決的機會。」

▼穆倫警告,美國與北韓發生核戰機率相當高。(圖/路透)

▲▼美國前參謀首長聯席會議主席穆倫(Mike Mullen)。(圖/路透)

曾在小布希(George W. Bush)和歐巴馬政府時代當過參謀首長聯席會議主席的穆倫還指出,美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)、國家安全顧問麥馬斯特(H.R.McMaster)或白宮幕僚長凱利(John Kelly)根本管不住川普的大砲性格。

穆倫表示,川普打破了美國70多年來的外交慣例,是造成北韓問題惡化的主因。他說:「總統(川普)會言出必行嗎?很明顯的,總統因擾亂或打破(慣例),導致製造出極大的不確定性...我認為,一種極度危險的氛圍在形成,最後可能就是引爆炸彈,首當其衝當然就是北韓。」

川普去(2017)年9月在聯合國大會演說即曾警告,若美國和盟國遭到威脅,將「除徹底摧毀北韓,別無選擇」。

▼川普的大砲性格,讓世界處於核戰風險。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 美國東岸急凍 川普:來點全球暖化吧。(圖/達志影像/美聯社)

美國共和黨籍聯邦參議員葛蘭姆(Lindsey Graham),在當地時間31日接受哥倫比亞廣播公司(CBS)「面對全國」(Face the Nation)節目訪問時警告北韓,若再進行更多核武測試,美國採取先發制人行動的機率升高。他說,川普已經決定,解除北韓問題,晚動手不如早動手。

葛蘭姆還說:「2018將是機會與極度危險的一年。」

▼金正恩上台6年以來,2017年是氣焰最高張的一年。在一波比一波嚴厲的國際制裁下,他下令進行16次飛彈試射及一次核試。(圖/路透社)

▲▼金正恩             。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

讀者迴響