杜絕黑箱檢舉制度 台灣經濟榮景將重磅回歸

2017年12月31日 14:00

▲▼法稅改革聯盟抗議活動上演行動劇,與受訪民眾。稅改,稅災戶。(圖/記者周辰亘攝)

▲法稅改革聯盟等民間團體連續於12月18、19日發起「反財稅黑手運動」,號召萬人上凱道抗議。(圖/記者周辰亘攝)

文/許如云

「傍晚時刻,前車有開燈,而我沒開燈,竟然收到4500元的罰單,你說會不會氣。」聚餐時,同事百般無奈地抱怨著。有的人視力佳,亮或暗,該不該開燈,本因人而異,難道連這樣的權利,都要被剝奪。

有人在同個地點短期內收到兩張罰單,臨繳之際,才發覺兩張照片幾近相同,申訴後果然源頭是同張照片,只是比例上稍作修改,真的是為達目的不擇手段。檢舉達人月入幾萬塊不是問題,是新興行業之一,小到亂丟煙蒂,大到交通違規,甚至稅單,只要有利可圖,重賞之下必有勇夫。

檢舉或許能擴大監視範圍,達到違規遏止的功效,然而若以利為出發,所謂飢寒起盜心,難保不會有貪圖獎金,胡亂檢舉之情事。冤錯假案之形成,只在彈指之間,誰也無法倖免。清朝的文字獄、戒嚴時期的白色恐怖,多少罪名被羅織,多少冤魂枉死不明。

早期有人格教育的培養,近年來教育上比較缺乏這一塊,然而再怎樣也不會鼓勵人民專做抹黑舉發的勾當。曾有位台北市國稅局長,受邀回母校演講,大唱「你是我的眼」,並鼓勵學生來當檢舉人,檢舉逃漏稅賺取高額獎金。一位政大老師表示,如果大學生眼裡只有「錢」,見獵心喜地爭相舉發,成為不問是非、唯利是圖的貪婪之輩,大學教育將徹底失敗。套一句台灣話,這叫做「教壞囝仔大小」。

薪資倒退,經濟不景氣,稅收連續4年都超徵千億以上,會不會其中有許多遭人蓄意構陷,不得不屈服於國稅局?稅官裁量權太大,不依法行政,且慣用黑箱協商的伎倆,早已被詬病許久。各國為了救經濟,莫不朝稅制整頓,只有我們還靠拔鵝毛,殺雞取卵。

一味防賊的心態,只有讓事情更惡化,稅制的公平合理,建立在彼此互信的基礎上。靠檢舉拿獎金,不應該是常態,杜絕黑箱檢舉文化,刻不容緩。當檢舉不是為獎金,核稅不是為業績,才是稅制健全的第一步。期許國稅局以更寬容謙卑的心,拿出配套,與世界同步。有夢最美,亞洲四小龍的榮景,不用問何時回歸,只看稅制如何起飛。

作者許如云,專案經理。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

讀者迴響