北大、清華「21學科A+」並列冠軍 領先511個大專校院

▲北京清華大學。(圖/視覺中國)

▲清華大學畢業生往空中拋帽,準備邁向下一個里程碑。(圖/CFP,下同。)

大陸中心/綜合報導

中國大陸「全國第四輪學科評估」,從2016年4月開啟,終於趕在2017年出爐,28日由大陸教育部學位與研究生教育發展中心公布結果,有別前三輪用百分制,這次改用ABC等級制,將得分前70%的學科,依序分成A+至C-等9個等級,其中北大與北京清華都有21個學科拿到A+,在513個大專校院、學術單位中遙遙領先。

大陸教育部學位與研究生教育發展中心,28日公布「全國第四輪學科評估」結果,本次有513個大專校院與學術單位、7449個學科參加評選,比第三輪增長76.9%,與前三輪的分數制不同,評估結果按照百分比確定等級,不公布分數和名次,不強調單位間分數差異和名次前後,只公布排名前70%的資料,把結果分為ABC三類共9個等級,包含A+、A、A-、B+、B、B-、C+、C、C-。

其中,百分比前2%歸類為A+,2%到5%則是A,5%到10%是A-,10%到20%是B+,20%到30%是B,30%到40%是B-,40%到50%是C+,50%到60%是C,60%到70%是C-。大陸教育部學位中心相關負責人對第四輪結果表示,淡化分數與名次就是希望大學把重點轉往學科內涵中。清華大學教育研究院常務副院長史靜寰也說,學科評估的真正作用不在於分數、名次,而是展現中國高等教育、特別是學位與研究生教育發展狀況,幫助院校發現和診斷問題,改進學科建設和人才培養的過程。

▼北京大學畢業生當選中國科學院、中國工程院院士者有159人,列中國高校第一。

北京大學。(圖/CFP)

從大學排名來看評估結果,北京大學、北京清華大學分別以21個A+一級學科並列冠軍,緊隨其後的是浙江大學11個、中國人民大學9個、中國科學技術大學7個。再來是,北京師範大學、中國農業大學有6個A+,復旦大學、上海交通大學、東南大學有5個A+,同濟大學、北京航空航天大學、國防科技大學、武漢大學、華中科技大學、南京農業大學等6校有4個A+。

再進一步從學科觀察,北京大學在哲學、應用經濟學、政治學、社會學、地理學、基礎醫學等學科表現優異;清華大學的優勢學科則集中體現在建築學、水利工程、核科學與技術、環境科學與工程、城鄉規劃學等理工科學科。而中國人民大學則是在人文社會科學佔明顯優勢,法學、社會學、馬克思主義理論、新聞傳播學等均獲得A+。

據了解,大陸的學科評估又稱專業評估,是對高等學校(或中等專業學校)各種學科(專業)教育品質的評估,是學校教育評估的重要組成部分,並非強制參加,採用國際學界廣泛使用的同儕審議(peer review)機制,而非官方自行審議,是學位中心以第三方方式開展的非行政性、服務性評估專案。

▼學科評估是官方版本的選系指南。

青少年,畢業生(圖/視覺中國CFP)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超商大夜遇七爺八爺!收銀機「多一疊冥紙」 監視器曝…驚對空氣結帳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面