同船塢同時建造!大連造船出現4艘055、052D驅逐艦工程

▲▼大連造船廠船塢內出現2艘052D型、2艘055型驅逐艦工程。(圖/翻攝自大陸網站)

▲大連造船廠船塢內出現2艘052D型、2艘055型驅逐艦工程。(圖/翻攝自大陸網站

大陸中心/綜合報導

根據陸媒最新航拍顯示,大連造船廠正在建造「055型飛彈驅逐艦」的船塢內,前部施工區域開始擺設2艘新的船艦工程,依據大小之分,新的部分應該是後續052D型驅逐艦的設施;2艘052D型與2艘055型驅逐艦同時在同個船塢建造,是相當罕見的場景。航拍圖的畫面右側為大連建造的第1艘052D型,已處於待交艦狀態

據悉,2艘055型驅逐艦的動力系統已經安裝完成,機庫模塊也已吊裝完畢,雙機庫佈局清晰可見;在船塢的右側,上層建築分段和封閉式桅杆,都整齊的規劃完畢,按照進度進行,2艘船艦很可能會在明年春季下水。之後同個位置是否會繼續建造055型還有待觀察,不過有消息透露,大連應該還會再建造2艘

再次開工的2艘052D型驅逐艦,顯示中國海軍對052D型的性能相當滿意,完全以「下餃子」的方式在建造,同時,長興造船廠也傳出有新的052D型開工工程。如果照這樣的情況看,這艘驅逐艦數量可以達到18艘,屆時,結合已經服役的6艘052C型飛彈驅逐艦,中國052型的數量就高達24艘,足以支撐6個驅逐艦支隊的數量,盾艦規模僅次於美國

▼055型驅逐艦。(圖/翻攝自維基百科)

055型驅逐艦。(圖/翻攝自維基百科)

052D型飛彈驅逐艦,是解放軍海軍自2014年起裝備的主力飛彈驅逐艦,該型驅逐艦是以052C型飛彈驅逐艦為基礎發展而來,延續了052C型的總體設計,體現了中國海軍 「平台通用化、裝備模塊化」的設計思路。052D型驅逐艦首先實現了解放軍海軍水面艦艇防空、反艦或反潛等多種艦載武器的共架發射,可單獨或協同海軍其他兵力攻擊水面艦艇、潛艇,具有較強的區域防空和對海作戰能力,甚至對地打擊能力。

052D型驅逐艦沿用052C型驅逐艦的成熟平台,對電子武器系統進行升級,武器系統主要用PJ-38型單130毫米艦炮換裝PJ-87型單100毫米艦炮、通用垂直發射系統換裝AJK-03型導彈垂直發射系統等;在電子系統上的升級幅度則較大,好比346A型相控陣雷達換裝346型相控陣雷達、換裝JIDS聯合數據鏈系統和906高速寬頻數據傳輸系統及綜合數據鏈艦載型等,電子系統技術水平提升非常高。

▼北海艦隊首艘052D型驅逐艦「西寧艦」(舷號為117)。(圖/CFP)

▲▼北海艦隊首艘052D型驅逐艦「西寧艦」(舷號為117)。(圖/CFP)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面